Размер шрифта: A A A
Спорт
Елена Кочегарова

Почти все работы выполнены на новом стадионе в Охе

Почти все работы выполнены на новом стадионе в Охе

В спортивной школе жалуются, что посетители мусорят и пытаются жечь траву.

На новом стадионе в Охе почти все работы выполнены и уже вовсю проходят массовые спортивные мероприятия. Но кое-что еще требуется доделать. А самое главное, предстоит научиться правильно эксплуатировать современное и дорогое оборудование.


– Осталось установить малые формы: спорткомплекс, парковочное место для велосипедов, скамейки, урны. Срок выполнения работ назначен до 30 октября. Стоимость строительства всего комплекса составила 343 миллиона рублей. Гарантийный срок, в течение которого подрядчик обязуется своими силами и за свой счет исправить недостатки, – пять лет с момента подписания акта сдачи-приемки выполненных работ, – сообщили «Сахалинскому нефтянику» в Управлении капитального строительства.


photo_2022-09-20_14-44-00.jpg


Напомним, что работы по реконструкции стадиона начались с 2019 года. После сноса старого здания и до сдачи нового администрация стадиона размещалась во времянках, туалет был уличный. Теперь у охинских спортсменов есть новое поле и административно-бытовой комплекс, у зрителей – трибуны на 500 мест под навесами от осадков. Установлена система видеонаблюдения, световые опоры, уложены асфальт и плитка, оборудована площадка для мусорных контейнеров, поставлено ограждение и высажено озеленение.


Андрей Коломиец, начальник отдела по содержанию спортивных сооружений МБУ «Спортивная школа» Охи, поделился заботами, которые появились в его ведомстве в связи с обновленным стадионом.


– Наша первостепенная задача – грамотная и бережная эксплуатация всей этой красоты. Поскольку оборудование новое, дорогое, современное, соответственно, и уход за ним, и обслуживание будут довольно сложными. Трава у нас, по мнению футболистов, самая лучшая на острове. И она требует специальной техники, на закупку которой мы подали заявку.

 

photo_2022-09-20_14-43-58.jpg


Например, нужна машина, которую в простонародье называют «расческа». Трава требует, чтобы периодически эта «расческа» проходила, вычесывала из нее грязь, которая остается после посетителей. Пока у нас необходимой техники нет.

 

Вокруг поля существует целая система очистки водой поля и дорожек – колодцы, которые размещены по периметру. Еще один актуальный вопрос, с которым нужно разбираться, – как правильно заливать лед, так, чтобы не испортить покрытие. Всему этому предстоит научиться, с тем чтобы сохранить и приумножить все то, что появилось на стадионе после реконструкции.


Довольно сложными пока остаются и организационные моменты. Пока еще ведутся работы, и поле не передано нам, посещение его совершенно свободное, мы не имеем права его ограничивать. В результате в хорошую погоду вечером на стадион стекается много народу – не только спортсменов, но и тех людей, которые просто хотят провести на траве свободное время, устроить маленький пикничок. Нам приходится потом ходить и собирать результаты всех этих пикничков. Мы видим уже и попытки вандализма – поджога травы. Поле большое, за всеми не уследить. У нас и штата такого нет, чтобы мы могли выставить контроль.


photo_2022-09-20_14-44-03.jpg


С одной стороны, требуется воспитание населения, с другой, ограничение доступа на траву, и эти вопросы нужно организационно решать с администрацией. Либо это стадион только для спортсменов и спортивных мероприятий, либо туда будет иметь доступ все население Охинского района платно или бесплатно, и тогда каков механизм, который позволит отслеживать соблюдение правил.

 

Все эти моменты еще только предстоит совместно разработать, довести до населения и, самое главное, добиться их выполнения. Вот такие вопросы для нас сейчас выходят на первый план.

 

Фото: Андрей Жидович

Возврат к списку



Самое читаемое
«Любим и ждем!» Видео для поддержки солдат снимут на Сахалине

Охинцев приглашают поучаствовать в съемках 7 октября.

1222
На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел

В спортшколе объяснили, кто должен нести ответственность за объект.

984
«Новый путь» охинского художника Федора Мыгуна

«Хочется внедрить в современность предметы с росписью коренных народов».

871
Фоторепортаж
«Гиревчонки» зажигают

«Гиревчонки» зажигают

Видео
На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел

На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел