«Понравился остров, переехала и открыла клуб карате в Охе»

«Понравился остров, переехала и открыла клуб карате в Охе»

  • 16:13 04 июня
Мария Зырянова – тренер и основатель знаменитого «Дзиона».
Спортивному клубу «Дзион» чуть больше полугода. Но с первых же своих соревнований, а это был чемпионат Забайкальского края 28 мая, 10 охинских каратистов привезли 16 медалей и первое место в общем зачете. О своем клубе «Сахалинскому нефтянику» рассказала основатель и тренер Мария Зырянова. 

Папа за руку отводил в секцию 

Этот путь начался для маленькой Маши в шесть лет, когда отец привел ее в секцию карате. Помимо этого, она занималась теннисом и плаваньем. Сегодня Мария Зырянова – многократный призер чемпионатов России, Дальнего Востока и Сибири по сетокан карате-до, президент Сахалинской Федерации Skif Карате-до Сетокан, тренер с 18-летним стажем.  

– В детстве, как и все дети, я стремилась побеждать на соревнованиях. Но хорошо помню период, когда в секцию идти не хотелось. Сейчас как тренер я скажу, что такой период есть у всех юных спортсменов. Первый выбор делает ребенок, когда говорит о том, что хочет заниматься карате. А родитель является помощником в те минуты, когда лень побеждает мотивацию. В этот момент важно, насколько серьезно настроены родители. Мой отец настоял на продолжении занятий карате и буквально за руку отводил меня в секцию. После первых побед я поняла, что спорт – мое хобби навсегда, – рассказывает Мария. 

WhatsApp Image 2022-06-01 at 22.45.13 (1).jpeg

С юными спортсменами интереснее 

Первые тренировки Мария начала проводить в клубе своего тренера с 18 лет, ей нравилось делиться знаниями с учениками младшей группы. После получения диплома Мария уже знала, что тренерство – это ее призвание. 

– В Забайкальском крае у меня есть мой клуб, которому уже 13 лет. Сейчас там преподает карате одна из моих учениц. Мы часто созваниваемся, и я рада тому, что она продолжает начатое мною дело. Многие мои ученики получили профессию и тренируют сами, некоторым карате помогло при поступлении в правоохранительные учебные заведения. 

В Оху Марию привел случай.  

– Приехала в гости, и остров мне понравился. О переезде долго не раздумывала, здесь живут замечательные люди! 

Карате для Марии – неотъемлемая часть жизни. Поэтому, когда Мария переехала в Оху, открытие спортивного клуба было только вопросом времени. 

– Не представляю свой день без тренировок. В 2000-х годах, на пике моей спортивной карьеры, были предложения по участию в боевой подготовке отряда спецназначения, но заниматься с юными спортсменами интереснее. Я выбрала тренерство.  

WhatsApp Image 2022-06-01 at 22.45.13 (3).jpeg

Карате учит уважать других и себя 

Сейчас в «Дзионе» занимаются люди разных поколений. Есть дети трех лет, есть школьники и взрослые – всего 43 ученика. Начать постигать философию карате можно в любом возрасте, считает Мария. Но если говорить о профессиональном спорте, то приходить на первые тренировки лучше с трех лет. Это оптимальный возраст для правильного формирования дисциплины и стойкости боевого духа. Карате воспитывает выносливость, боевые навыки и лучшие стороны характера будущего чемпиона. 

– Спорт сформировал мой характер, закалил меня и научил быть сильной, стойкой духом. В моей практике есть случаи, когда в секцию приходили трудные подростки. Занятия карате помогли им найти друзей, переосмыслить подход к хорошим и плохим поступкам и поменяться. Они стали лучше учиться, уважительно относиться к родителям, сверстникам и самим себе. 
 
Секрет успеха 

28 мая спортсмены клуба впервые приняли участие в чемпионате Забайкальского края, проходившем в городе Чите. Всего участвовали 10 человек, а копилка клуба пополнилась на 16 медалей. Никто из них ранее не занимался карате. Но как удалось Марии так подготовить детей всего за семь месяцев? 

– Мое первое образование – педагог физкультуры и спорта, я хорошо знаю особенности физического и психического развития разных возрастных этапов ребенка. Главное в тренировке – это совмещение элементов тренировочного процесса с игровыми. Чем меньше ребенок, тем больше должно быть игры. На моих занятиях есть упражнения на ловкость, смекалку, а также стандартные упражнения на общефизическое развитие в сочетании с традиционными элементами карате. Спортсмен должен параллельно учиться выносливости, резкости удара и навыку предугадать противника. А к соревнованиям мы готовились с ребятами в отдельные дополнительные часы, и много времени я уделила именно тому, чтобы ребенок не боялся выйти на татами. 

WhatsApp Image 2022-06-01 at 22.45.13 (5).jpeg

К соревнованиям готов был каждый 

В общем зачете клуб занял первое место. По словам Марии, каждый из ее учеников был готов к соревнованиям. Самые интересные бои состоялись у младшей группы. Аристарх Леванов и Егор Соколенко провели технически красивые поединки с точно поставленными ударами и блоками, порадовали Тимофей Егоров и Мария Шашкова. 

Третье место в ката заняли Соколенко Егор, Серебренцев Анатолий, Стародубцева Алина, Шашкова Мария, Барабашова Арина, второе место у Егорова Тимофея, а первыми стали Милютин Денис и Николаева Дина. В кумите бронзу взяли Шашкова Мария, Смирнова Ангелина и Стародубцева Алина. Второе место у Соколенко Егора, Барабашовой Арины и Егорова Тимофея, а победу одержал Ливанов Аристарх. 

Планы на лето у Марии Зыряновой и ее воспитанников определены: тренировать и тренироваться, готовиться к чемпионату России.

WhatsApp Image 2022-06-01 at 22.45.13 (4).jpeg

Автор: Елена Кочегарова
Фото: из архива Марии Зыряновой
Комментарии