«Прочитай мои мысли!» Тренер по шахматам о победах охинских спортсменов

«Прочитай мои мысли!» Тренер по шахматам о победах охинских спортсменов

  • 19:49 30 мая
Выигрывает тот, кто справляется с волнением.
Шахматисты Охинской спортивной школы привезли с детского турнира пять медалей, из них две золотые и три серебряные. 20–22 мая «Волшебная ладья» собрала 90 человек со всего Сахалина.

В Южно-Сахалинск из Охи отправилась делегация из девяти юных спортсменов под руководством тренера Марины Шелеховой. Мальчики и девочки выступали в трех номинациях. Самые младшие сражались в турнире претендентов, где охинцы Егор Кудрин и Виктор Карасов заняли первое и второе места. Тот же расклад получился и у средней группы в турнире чемпионов: золото и серебро забрали Тимур Амиров и Анна Еремеева. И среди сильнейших участников суперлиги стал серебряным призером Николай Ким. Кроме этого, самую первую победу за все соревновательные дни, а также и самую последнюю одержал Тимур Амиров, за что был награжден в отдельных номинациях.

234й.jpg

Во время турнира некоторым детям психологически проще, когда тренера нет рядом.

– Кто-то прямо просит меня: «Не смотрите!» Поэтому к одним партиям подхожу, а к другим нет, но все равно обычно краем глаза замечаю, что происходит. Бывает, если вижу, что позиция на доске достаточно тяжелая, то, чтобы не нервировать ребенка, отхожу подальше и тихо в сторонке нервничаю сама. В такие моменты невольно думаю: «Мы это изучали! Посмотри внимательно! Походи вот так! Прочитай мои мысли!» – со смехом рассказывает тренер Марина Шелехова.

При этом, по словам Марины, необходимо сохранять каменное лицо, чтобы никто ни в коем случае не мог подумать, что какая-нибудь дрогнувшая бровь – это попытка подсказать. Хотя подсказать очень хочется.

213.jpg

– В этот раз, как ни парадоксально, самые основные партии я не наблюдала, – замечает Марина.

Для того чтобы нарабатывать умение справляться со стрессом, перед выездами тренер устраивает своим детям игры в условиях, приближенных к соревновательным, ведется работа с психологом.

– Но никакие тренировки и имитации не дают, конечно, того опыта, который ребенок получает на соревнованиях. Только во время настоящего турнира они чувствуют настоящую ответственность, учатся правильно дышать, успокаивать самих себя. Тут я не могу подойти и сказать: «Расслабься». Приходит время самостоятельно вспоминать и применять все те приемы, которые разбирали на тренировках.

У тех, кто более уравновешен от природы, есть преимущество. Например, Виктор Карасов играл на областном уровне впервые – и сразу второе место.

– А у некоторых не первые соревнования, но волнение пока еще берет верх. Но шахматы как раз и способствуют развитию сдержанности и самообладания, просто кому-то требуется больше времени. Я и сама волнуюсь, когда выступаю на взрослых соревнованиях. Но я уже умею с этим справляться, – объясняет Марина.

В случае проигрыша, по наблюдениям тренера, расстраиваются все. Но одни держат чувства в себе, а другие яростно выплескивают.

– Столько слез было! Тяжело смотреть, когда твои дети плачут, зная, как они стремились к победе. После этого мне как тренеру тоже бывает нужна поддержка коллег или друзей.

Но несмотря на то что некоторые медали все-таки не уехали в Оху, своим выступлением шахматисты довольны.

– Все дети вернулись воодушевленные, и я ими очень горжусь. Мы достигли результата, к которому стремились, а где-то даже и лучше, чем я рассчитывала, – делится радостью тренер Марина Шелехова.

1 image-23-05-22-10-08.jpeg

3 image-23-05-22-10-08.jpeg

Автор: Елена Кочегарова
Фото: Марина Шелехова
Комментарии