Проект «Спортивное лето» пришел в Оху

Проект «Спортивное лето» пришел в Оху

  • 19:26 24 Июня
Жителей приглашают на онлайн-соревнования с призами.
Проект «Спортивное лето», который представляет собой онлайн-соревнования с призами, стартовал в Охе, рассказал «Сахалинскому нефтянику» один из организаторов проекта Максим Кучеров.

Это открытые онлайн-соревнования с заочным участием, но настоящими призами. И задуман этот проект в первую очередь не для спортсменов, а для любителей активности и тех, кто хочет ими стать.

В 2020 году проект заработал в поселке Смирных. Началось все с того, что в управлении по спорту поселка работал Максим Кучеров. Разгар изоляции, массовые мероприятия запрещены, и Максим подумал, что было бы здорово дать простым людям дополнительный повод для самостоятельных занятий физкультурой на свежем воздухе. На стадионе он видел тех, кто уже занимался для себя, с них и начался проект. Максим объяснял людям, что есть специальные приложения для спортсменов, определяющие геопозицию, расстояние, скорость и время движения, предлагал скачать одно из них и начать фиксировать свои тренировки. И если в сумме за оговоренный период набегает определенный километраж, тебе присуждается награда.

– Суть соревнований в том, чтобы каждый участник поставил себе посильную цель и достиг ее. Сперва люди относились к моей идее с недоверием. «Я ж не спортсменка, как я смогу?» – спрашивала меня участница, которая, кстати, потом прошла 600 километров. Но постепенно количество участников росло. В первый год мы торжественно наградили 11 человек, и этим заинтересовали новых людей. В этом году смирныховских участников стало уже 35. Среди них 95 процентов – обычные любители физкультуры, есть участники в возрасте 70+, – отметил Кучеров.

photo_2022-06-24_04-38-02 (2).jpg

В Охе «Спортивное лето» проводится впервые. И многие охинцы еще не знают о соревнованиях или боятся попробовать. Пока больше половины участников, а их сейчас 17, – это спортсмены. Но есть среди них и любители.

– Мы видим результаты: положительные эмоции у людей, потеря лишнего веса до 10–15 килограммов за лето. Это хорошая мотивация! Кроме того, по завершению соревнований участники получают поощрительные призы: медали, грамоты и разные приятные сюрпризы от спонсоров. Например, сувенирные кружки с логотипом «Спортивное лето». Людям приятно, – рассказал участник соревнований, спортсмен Сергей Борисов, который с самого первого дня активно поддерживает и продвигает проект и приводит в него все новых любителей активности.

Чтобы присоединиться, достаточно скачать на телефон одно из нескольких приложений, например Running (Adidas), Run (Nike) или Strava. После того надо начать фиксировать в нем свои тренировки. Информацию обо всех своих тренировках участники отправляют главному судье, и в результате компонуется сводная таблица, где можно увидеть, кто какую дистанцию преодолел за определенный период времени. Но при этом соревнуются участники не друг с другом, а с собой – результат каждого зависит от того, сколько в сумме километров наберется у него до конца соревнований.

– В наших соревнованиях я принципиально не применяю слова «лидеры», «первый». Победителем станет тот, кто наберет в сумме 300 километров в группе «Любители» или 500 километров в «Фанатах спорта». И не важно, если кто-то сделает это раньше, а кто-то позже. У меня в табличке пронумерованы не места, а количество человек, – объяснил главный судья Максим Кучеров. 

Так, на текущий момент у охинки Оксаны Пушкаревой на счету уже 154 километра. А результат Сергея Борисова в группе «Фанаты спорта» перевалил за 500 километров.

photo_2022-06-24_04-38-02.jpg

Чтобы стать победителем в группе «Любители», необходимо набрать в сумме за три месяца лета 300 километров и более. От 200 до 299 километров – это серебряная медаль, от 100 до 199 километров – бронзовая. Для «Фанатов спорта» увеличили и сроки соревнований, и дистанции: за пять месяцев на золото нужно набрать 500 и более километров, на серебро – от 400 до 499 километров, на бронзу – от 300 до 399 километров. Также заявлены специальные призы для суперменов, набегавших 1 000 километров и находивших 500 километров в любой из двух групп.  
 
– Лучшими спортсменами наших соревнований считаются не те, кто быстрее всех преодолеет 300 километров, а те, кто равномерно распределит свои силы и проведет наибольшее количество тренировочных дней. Сейчас самое время присоединиться – впереди более двух месяцев лета: заявки принимаются до 1 августа по телефону: +7 962 117-24-74, – приглашает Максим Кучеров.

Для участников есть некоторые условия: нужно быть старше 18 лет, каждая тренировка – не менее трех километров за раз, и не более двух тренировок в сутки. Средним темпом бега считается не более восьми минут на один километр, а ходьбы – не медленнее 12 минут на один километр. 

«Спортивное лето» проходит при поддержке управления по культуре, спорту и делам молодежи Охинского округа. Кроме охинцев, в онлайн-соревнованиях участвуют спортсмены из Владивостока и Хабаровска. 


Автор: Елена Кочегарова
Фото: Максим Кучеров
Комментарии