Шахматистка из Охи приняла участие в этапе Гран-при России

Шахматистка из Охи приняла участие в этапе Гран-при России

  • 17:46 03 Августа
Также в соревнованиях в Южно-Сахалинске участвовали ее воспитанники.
Шахматистка Марина Шелехова из Охи и ее воспитанники приняли участие в этапе Гран-при России по быстрым шахматам, который прошел в Южно-Сахалинске. 

По информации министерства спорта Сахалинской области, турнир был первым видом программы VIII Кубка АО «Гидрострой». Статус этапа Кубка России по быстрым шахматам островному турниру был присвоен впервые. Это, а также большой призовой фонд, обеспеченный организаторами, сделало его привлекательным для шахматистов высокого уровня, отмечают власти. 

«За доски сели девять международных гроссмейстеров, а также многочисленные международные мастера и мастера ФИДЕ. Состязания продлились два дня», – говорится в сообщении Минспорта. 

По итогам турнира первое место получил шахматист из Бурятии Жамсаран Цыдыпов, второе – Павел Понкратов из Москвы, третьим финишировал Олег Рычков (Хабаровский край). 

Шахматы 1.jpeg

Марина Шелехова рассказала «Сахалинскому нефтянику», что в турнире участвовала она сама и три ее воспитанника – Николай Ким 2007 года рождения, Алексей Солодкин 2007 года рождения и Глеб Матвеенко 2008 года рождения. В общей сложности в этапе Гран-при принимали участие 94 спортсмена из 13 регионов России – Москвы, Якутии, Бурятии, Хабаровского, Камчатского, Красноярского и Приморского краев, Санкт-Петербурга, а также Сахалинской, Ростовской, Амурской, Новосибирской и Московской областей. 

«В один день было 13 туров. Нам было очень сложно играть, потому что мы только из поезда вышли. Сразу заселились – и бегом, с мокрой головой побежали играть. По этой причине, возможно, результаты были не такими, какие мы ожидали. Часа за три мы сыграли все. Одна партия длилась примерно минут 10. Каждому участнику дается три минуты с добавлением по две секунды за каждый ход, поэтому партии проходили достаточно быстро», – отметила собеседница издания.

Марина добавила, что в этом турнире дети состязались с взрослыми – не было разделения на возрастные категории. 

Охинка пояснила, что этап Гран-при России по быстрым шахматам – это отдельные соревнования, в которых выбирают победителей. Далее продолжится турнир по классическим шахматам VIII Кубка АО «Гидрострой», в котором охинские спортсмены тоже принимают участие.

Автор: Ольга Ерачина
Фото: архив Марины Шелеховой
Комментарии