Шахматистка из Охи заняла 3-е место в конкурсе во Владивостоке

Шахматистка из Охи заняла 3-е место в конкурсе во Владивостоке

  • 19:27 27 Июля
Решать шахматные композиции нужно было на время.
Шахматистка Марина Шелехова из Охи заняла 3-е место в конкурсе по решению шахматных композиций, который проходил во Владивостоке в рамках фестиваля «Город у моря – 2022». 

По данным министерства спорта Сахалинской области, участники состязались в решении задач на мат за определенное количество ходов и этюдов. При распределении мест учитывалось не только указание всех вариантов решения, но и время. Так, при равном количестве баллов преимущество получал тот, кто затратил на решение всех задач меньше времени.

Шахматистка 1.jpeg

«Композиции были интересными (особенно двухходовки), и участники, по их словам, не пожалели о потерянном времени», – говорится в сообщении Минспорта. 

Марина Шелехова рассказала «Сахалинскому нефтянику», что в таком конкурсе участвовала впервые. Первоначально ее пригласили на конкурс сопровождать группу детей. Но она решила поучаствовать в состязаниях и сама, раз появилась такая возможность.  

«В женском конкурсе было шесть участниц. Это был для меня первый опыт участия в таком формате. Это решение задач на время. Дается определенное количество задач разного формата, и нужно успеть их решить за час. И как-то так вышло, что с первого раза получилось неплохо у меня, хотя я не привыкла решать задачи в ограниченное время. Это было действительно сложно», – призналась собеседница издания. 

По ее словам, первое и второе места в конкурсе заняли участницы из Приморского края – Виктория Чхань и Елизавета Скидан. Также в состязаниях принимали участие девушка из Якутии и еще две конкурсантки из Приморского края. 

Шахматистка 2.jpeg

В конкурсе было два тура – каждый по часу. Решение каждой задачи приносило по пять баллов. Победителей определяли по совокупности баллов. Марина отметила, что к некоторым задачам даже не успела приступить из-за ограниченного количества времени. 

Стоит отметить, что Марина – известный в области шахматист, у нее много побед в конкурсах различного уровня. О девушке и ее увлечении «Сахалинский нефтяник» уже рассказывал ранее. Также спортсменка обучает шахматам детей на базе спортивной школы. Она приглашает всех желающих детей к ней на обучение. Для этого нужно прийти в спортивную школу и подать заявку. 

В субботу, 30 июля, Марина с детьми едет в Южно-Сахалинск на турнир АО «Гидрострой» по шахматам, который будет этапом Кубка России. Девушка будет играть во взрослом турнире, а ее подопечные – в детском. 

Автор: Ольга Ерачина
Фото: архив Марины Шелеховой
Комментарии