Шахматистка из Охи завоевала золото областного первенства

Шахматистка из Охи завоевала золото областного первенства

  • 17:21 13 октября
Уже два года Марина Шелехова не имеет равных среди сахалинских спортсменок.
Вчера, 12 октября, в Южно-Сахалинске завершился областной чемпионат по шахматам. Любители этой игры из Охи следили за турниром пристально – одной из главных претенденток на победу была наша землячка Марина Шелехова. Она боролась за то, чтобы сохранить за собой звание чемпионки области, завоеванное в прошлом году. Турнир завершен и можно выдохнуть – Марина Шелехова снова завоевала золото. Нервов эти соревнования зрителям, и особенно участникам, помотали изрядно.

Марина еще со старта вырвалась вперед, у нее не было ни одного поражения, но, хотя место на пьедестале она себе гарантированно заработала, вопрос был в том, чтобы занять именно первую ступень. А конкурентки были сильные. Например, Зоя Хоган тоже не проиграла ни одной партии (хотя ничьих у нее было целых пять штук, а ничья – это не победа), а Таисия Дворцова по числу баллов тоже гарантировала себе место на пьедестале и, разумеется, рассчитывала на золото. Плюс Софья Пак, стремительно вклинившаяся в число претенденток на награды, до последнего надеялась на медаль. Но поражение в заключительной партии от Шелеховой отбросило ее на самое обидное в спорте четвертое место. Хотя Марина призналась, что исход этой партии мог быть совсем другим. «Я начала с подавляющего преимущества, но затем его растеряла. Был момент, когда София могла вывести партию на ничью, но она этого не заметила», – рассказывает чемпионка.

По словам Марины, на этом турнире те партии, которые она прогнозировала как сложные, дались ей проще, а те, которые, как она думала, выиграет просто, заставили понервничать. «Полагала, что партию с Вероникой Осташко легко выиграю, а получилось, что в ходе игры был момент, когда я проигрывала. С Таисией Дворцовой рассчитывала на более простую для себя партию, в результате сыграли вничью. А насчет игр с Зоей Хорган и Софией я настраивалась на серьезную борьбу, но они прошли спокойнее, именно потому что силы соперниц оправдали ожидания», – рассказывает Марина.

В результате места на чемпионате распределились так: 1-е место – Марина Шелехова (7 очков), 2-е место – Таисия Дворцова (6 очков), 3-е место – Зоя Хорган (5,5 очка), 4-е место – Софья Пак (5 очков),  5-е место – Алина Гон (3,5 очка).

Шахматами Марина увлекается с детства. «Сколько играю? А 26 минус 9 – это сколько? Получается – 17 лет». В класс к девятилетней Марине пришел тренер по шахматам и спросил, кто из ребят хочет научиться этой игре. Все подняли руки, а с ними за компанию и Марина. Но затем одноклассники один за другим отсеивались, а Марина осталась – затянуло.

«Мне было очень интересно. А уже спустя полгода было первое соревнование, и это добавило эмоций – соревноваться, ездить на турниры, побеждать оказалось очень здорово», – вспоминает девушка. В семье Марины шахматистов до нее не было. Зато, возможно, будут сейчас – ее пример вдохновил заняться этим спортом племянников.

Тренер, зашедший тогда в класс Шелеховой, не просто научил ее игре, фактически он повлиял на всю жизнь девочки. Марина, окончив школу, получила профессию педагога, потом стала тренером, и сегодня она не просто играет в шахматы, она учит игре других. По словам тренера, среди ее учеников есть настоящие звездочки, причем не одна. Они со временем вполне смогут претендовать на победы в турнирах.

В последнее время желающих научиться у Марины сильно прибавилось. За это нужно сказать спасибо сериалу «Ход королевы», который заставил заново влюбиться в шахматы многих. «Фильм оставил неизгладимое впечатление, сопереживала главной героине как себе. Сюжет, игра актеров – все на высшем уровне. Но больше всего подкупило, что партии были настоящие, нефейковые. Иногда смотришь фильмы о шахматистах, а они в фильме двигают фигуры как придется. Шахматистам это сразу бросается в глаза и сильно портит впечатление о картине. Но в «Ходе королевы» все было по-настоящему».

Теперь Марина может поехать на соревнования уровня дальневосточного округа. Этот чемпионат будет примерно в феврале будущего года, но охинка пока не знает, поедет ли туда. «На нынешний чемпионат я брала с собой учеников, они тоже играли. А на ДФО вряд ли получится взять их. А я не уверена, что смогу бросить ребят и работу. Посмотрим», – говорит шахматистка. 

В заключении интервью Марина привела три довода, почему нужно освоить игру в шахматы: 1. Это развивает мозг. Хорошо тренируется логическое мышление, память, внимательность. 2. Это развивает силу воли и стремление к победе. 3. Ну и наконец, это просто интересно. Все, кто осваивает эту игру, потом не могут оторваться.

Автор: Максим Матвеев
Комментарии