Спортивным федерациям планируют больше помогать на Сахалине

Спортивным федерациям планируют больше помогать на Сахалине

18:57 07 октября 2019
В областной Думе прошел круглый стол на тему предоставления субсидий сахалинским спортивным федерациям.
В обсуждении участвовали депутаты регионального парламента, представители минспорта, федераций и другие заинтересованные стороны. Накануне круглого стола спикер областной Думы Андрей Хапочкин провел рабочее совещание, на котором были выработаны предложения в порядок предоставления субсидий и методику оценки региональных спортивных федераций.

Речь идет о развитии игровых (массовых) видов спорта – футболе, волейболе, хоккее и других. В настоящее время в островном регионе работают 60 аккредитованных федераций по 84 видам спорта.

«В последнее время в областную Думу, и в министерство спорта поступает много обращений по поводу недостаточного финансирования федераций игровых видов спорта, что они получают меньше бюджетных средств, чем другие, – сказал, открывая круглый стол, спикер регионального парламента Андрей Хапочкин. – Поэтому сегодня в конструктивном диалоге нам необходимо выработать общие подходы для дальнейшего развития у нас массового спорта. Нужно внедрять принцип справедливости при предоставлении субсидий спортивным федерациям».

Сегодня главными критериями для выделения субсидий являются присвоенные спортивные разряды, количество членов сборных команд РФ, занявших призовые места на официальных соревнованиях, подготовка судей. В итоге массовые виды спорта находятся в неравных условиях.

Председатель думского комитета по спорту, туризму и молодежной политике Олег Саитов озвучил предложения, выработанные на предварительном рабочем совещании в Думе по корректировке критериев выделения субсидий.

«Необходимо вводить повышающие коэффициенты в таком показателе, как массовость занятий данным видом спорта, – сказал Олег Саитов. – Кроме того, добавить в критерии территориальный показатель, то есть количество муниципальных образований, в которых развит данный вид спорта».

В ходе обсуждения представители федераций говорили о необходимости развивать в первую очередь базовые виды спорта как наиболее массовые (их в Сахалинской области не более десяти). А также ввести дополнительный коэффициент за работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Есть проблемы с приобретением экипировки для спортсменов. Кроме того, федерации находятся в неравных условиях из-за того, что у многих нет инфраструктуры (это возможно сделать лишь за счет бюджета).

По мнению председателя комитета по социальной политике Виталия Гомилевского, сегодня нужно развивать массовые виды спорта во всех муниципальных образованиях области, а спорт высших достижений должен финансироваться в большей степени из федерального бюджета.

Так как накопилось много острых вопросов в работе спортивных федераций, по предложению Андрея Хапочкина такие встречи со спортивной общественностью теперь будут проходить на площадке областной Думы раз в квартал.

Все предложения, озвученные в ходе круглого стола, взяты в работу. Итоговый документ в ближайшее время будет представлен участникам мероприятия.

Просмотров: 29