Размер шрифта: A A A
Спорт
Елена Кочегарова

Старший тренер сахалинской сборной рассказал о победах охинцев

Старший тренер сахалинской сборной рассказал о победах охинцев

«Не у каждого хватает духа сделать шаг в ринг».

Спортсмены из охинского клуба «Северный воин» снова выступили блестяще – восемь золотых медалей, четыре серебряные и одну бронзовую привезли они в Оху из Южно-Сахалинска. На этот раз это был Кубок Сахалинской области и открытый турнир среди молодежи по савату. Напомним, что сават – это французский бокс, который отличается от привычного тем, что спортсмен может наносить удары не только руками, но и ногами. Узнать больше о жизни клуба «Сахалинскому нефтянику» помог его основатель и главный тренер, старший тренер сборной Сахалинской области Роман Наумов.


– Как давно возник клуб и какие этапы развития уже прошел?


– В мае этого года клубу «Северный воин» исполнилось шесть лет. За это время мы воспитали сотни спортсменов, вырастили десятки чемпионов, сменили несколько помещений в поисках подходящего, а также создавали их под себя – все это сплотило нас, и мы стали одной большой спортивной семьей. В подготовке младших спортсменов помогают более опытные, именно поэтому нам важно каждое достижение наших ребят, независимо от уровня соревнований. Неважно, сами мы проводим городские первенства или нас приглашают на чемпионаты области, Дальнего Востока, России, каждая победа имеет значение, ведь это наша общая работа.


– Сейчас основные направления в клубе – рукопашный бой, тайский бокс, французский бокс – сават – и ушу-саньда. Это разные группы или каждый спортсмен умеет все?


– Политика клуба как раз заключается в том, чтобы не упираться в один вид единоборств. Я много выступал по ударным видам и сейчас как главный тренер клуба веду все направления. Активно помогают инструктора, каждый из которых состоявшийся спортсмен со своим стилем и техникой. В тренировочном процессе мы стараемся давать ребятам всю ударную технику, а также борьбу. А уже перед конкретными соревнованиями выбираем наиболее готовых (чтобы минимизировать вероятность травм, которые нечасто, но случаются) и оттачиваем их мастерство по определенным правилам. Поэтому мы выступаем везде.


photo_2022-10-05_04-23-26.jpg


– До какого уровня удавалось добираться вашим спортсменам?


– Наш Кирилл Автаев в 2021 году выиграл чемпионат России, попал в сборную и отправился в Сербию на первенство мира, где завоевал бронзу. В этом году он уже стал победителем первенства России по комба – это полный контакт в савате, где ценятся полновесные акцентированные удары. Сейчас он занят подготовкой к ноябрьским дальневосточным соревнованиям в Южно-Сахалинске с намерением отобраться на кубок России в декабре в Санкт-Петербурге.


– В этом году российских спортсменов на мировые старты не допускают?


– Да, нас тоже это затронуло. Но у всероссийских федераций есть планы по проведению международных соревнований с дружественными нам странами, и ребята смогут участвовать и выполнять звания мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.


– Расскажите, откуда начался ваш путь к тому, чтобы стать основателем и главным тренером клуба?


– С пяти лет я занимался тхэквондо здесь, в Охе, а в шестнадцать уехал в Хабаровск и там уже увлекся другими единоборствами. В то время на севере Сахалина были только борьба, тхэквондо и бокс. А мне стало интересно изучать новые техники, новые правила. В тот период много выступал: и по тайскому боксу, и по смешанным единоборствам, ММА, кикбоксингу, рукопашному бою.


photo_2022-10-05_04-23-27.jpg


С 17 лет сам начал тренировать. Это произошло в Хабаровской краевой федерации тхэквондо – было интересно попробовать, и на тренировочных сборах меня поставили тренером, дали младшую группу. По окончанию сборов ребята проходили аттестацию на пояса, и из моей группы все успешно аттестовались. В тот момент я задумался, не стать ли тренером.


Первые несколько лет я пытался совмещать – выступал сам и тренировал. Но из-за травмы не смог продолжать спортивную карьеру и углубился в работу тренера. В декабре 2014-го вернулся из Хабаровска в Оху и с января 2015-го занимаюсь тренерской деятельностью.


– Что в клубе происходит сейчас?


– Занимаются более 50 воспитанников. Конечно, как везде, есть приходящие и уходящие. Кому-то не нравится, другим тяжело, некоторых пугает жесткая дисциплина, которая царит у нас в зале. Остаются те, кому это действительно нужно.


Сейчас в клубе занимаются четыре девочки. Среди них Виктория Пьянникова, которая на сегодняшний день является трехкратной чемпионкой области по савату, чемпионкой области по тайскому боксу и ушу-саньда. И на охинских городских турнирах она всегда занимает первые места, часто заканчивает свои поединки досрочно, а ей всего 11 лет.


– Как единоборства влияют на детей?


– Дети в процессе занятий сильно меняются в лучшую сторону. Во-первых, конечно, повышается дисциплина, в единоборствах без этого не обойтись. Во-вторых, мы постоянно беседуем с детьми о моральном аспекте: о том, что применять свои умения можно только в ситуации самообороны или защиты тех, кто нуждается в помощи. Ребята становятся не только физически, но и ментально сильнее, серьезнее, ответственнее. Даже малыши, которые занимаются год-два, заметно подрастают как личности.


photo_2022-10-05_04-23-28.jpg


– В чем главное преодоление для того, кто приходит в единоборства?


– Каждый спортсмен на каждой тренировке проходит через свои преодоления. В первую очередь приходится побеждать свой страх, чтобы сделать шаг в ринг. Не у каждого хватает духа на этот шаг, и в любой секции единоборств есть ребята, которые не выступают совсем или не могут справиться с собой на соревнованиях, хотя на тренировках показывают хорошие результаты. Сами поединки не всегда проходят гладко, бывает, что приходится продолжать бой, даже получив небольшую травму. Над такими моментами мы работаем, но работа здесь нужна серьезная и долгая, и не все ребята с ней справляются, не хотят ждать, да и некоторые родители думают, что уже через первый месяц занятий их ребенок должен стать чемпионом.


– Теперь про прошедшие соревнования.


– Нашу команду представили 10 человек, заняли восемь первых мест, четыре вторых и одно третье. Четыре поединка наши ребята завершили досрочно. Дважды наши спортсмены показали полное преимущество над соперником, и в таких случаях судьи останавливают поединок, и дважды закончили бой нокаутом. Трое наших ребят старше 15 лет выступали и в ассо (лайт-контакт), и в комба (полный контакт).


Золото ассо взяли Дмитрий Юшко, Алексей Репкин, Виктория Пьянникова, Виктор Шошин, Елисей Быстрых, Дмитрий Ерошенков. Серебро ассо: Роман Руденко, Кирилл Автаев, Кирилл Грунин, Михаил Курочкин. Золото комба: Кирилл Автаев, Дмитрий Юшко. Бронза комба: Дмитрий Ерошенков.


В целом все выступили более чем достойно, мои ожидания подтвердили, свои планы на бой выполнили. Все, кто занял первые и вторые места, отправятся на чемпионат Дальнего Востока в Южно-Сахалинск 5 ноября.

Фото: архив Романа Наумова

Возврат к списку



Самое читаемое
После пятилетнего перерыва в Охе снова заблистали «Супермамы»

Конкурс-концерт с большим успехом прошел в школе № 5.

1207
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

1016
Проверка прошла в школе № 7 Охи после того, как родители пожаловались на питание

Вопросы организации питания взяты на строгий контроль.

951
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам