Традиционный забег к вышке Зотова прошел в Охе

Традиционный забег к вышке Зотова прошел в Охе

18:56 30 сентября 2019
В нем приняли участие примерно 90 человек.
27 сентября в Охе состоялась эстафета, маршрут которой был проложен несколько десятилетий назад. Более 90 человек – учащиеся школ города, в том числе ребята из «Роснефть»-классов, их родители, педагоги и просто любители спорта – приняли участие в традиционном забеге к памятнику федерального значения – вышке Зотова.  

Идея эстафеты зародилась почти 30 лет назад, когда школа № 1 располагалась в старом здании на пересечении улиц Ленина и Комсомольской. Инициатором первого пробега стали педагоги образовательного учреждения Борис Николаевич Пономарев и Нелли Михайловна Паршонкова.

«Мы организовали пробег для патриотического воспитания молодого поколения, потом  наша инициатива сошла на нет, но восемь лет назад мы восстановили традицию. Раньше Борис Николаевич начинал эстафету. Пока работал директором, бежал первым номером, сейчас первой бегу я – как один из основателей традиции», – рассказала Нелли Паршонкова, ветеран педагогического труда, учитель биологии, руководитель школьного клуба «Патриот».

В этот раз спортивный праздник был посвящен сразу двум значимым датам – 75-летию Победы советского народа над фашисткой Германией и присвоению школе имени Героя Советского Союза Антона Ефимовича Буюклы.

По сложившейся традиции забег начался с места, где ранее располагалось здание школы № 1. Протяженность маршрута составляет порядка пяти километров. Дистанции небольшие – по 200–300 метров, такое расстояние пробежать под силу любому. Тем не менее в целях безопасности по всему маршруту эстафеты участников сопровождали сотрудники ГИБДД и карета скорой помощи. Спортсмены предавали друг другу вымпел, преодолевая дистанции в связке по три человека.  

Некоторые участники пробега преодолели дистанцию полностью от старта до финиша. Речь идет о воспитанниках «Юнармии». В забеге они участвуют третий год. В этот раз к вышке Зотова бежали 13 юнармейцев.

«Мы отрядом бежим всю дистанцию. Некоторые ребята принимают участие в эстафете не впервые, а я первый раз. Дистанция непростая. Волнуемся, но постараемся не подвести и добежать до вышки, достойно преодолеть путь», – отметил перед забегом младший сержант «Юнармии» Сергей Утенков.

«Восьмой год подряд мы оберегаем нашу традицию, тем самым оберегая прошлое от забвения. Я бегу плечом к плечу с детьми, подростками, взрослыми и вижу преемственность поколений. Хочется передать молодежи весь накопленный опыт и показать, что жить здорово», – поделилась Галина Михайловна Лабузова, учитель начальных классов, руководитель волонтерского отряда и клуба «Парус».

Как отмечают организаторы эстафеты, забег направлен на сплочение коллектива и поддержание школьных традиций. Его смысл не в том, чтобы прийти первым, а в том, чтобы пройти этот символический путь. Ведь именно благодаря нефти и первым нефтепромышленникам появилась Оха. Финишируя около вышки Зотова, участники пробега отдают дань памяти людям, которые основали, строили и развивали наш северный город.

Больше фотографий с пробега можно посмотреть в разделе «Фоторепортажи» на нашем сайте.


Автор: Татьяна Семенова
Фото: Виктор Владыженский
Просмотров: 123