Долгий путь домой курильчан и засуха в Никольском

Долгий путь домой курильчан и засуха в Никольском

13:50 15 февраля 2019
Как живут и что обсуждают жители других сахалинских районов.
Мы решили вдохнуть новую жизнь в нашу старую рубрику «Близкие наши соседи». Но если раньше мы в ней рассказывали об охинцах, то сейчас попробуем расширить круг соседей до всего Сахалина. 

 Мы планируем делать обзоры новостей сахалинских районок. Если вам этот формат понравится, сделаем рубрику постоянной.

 Конечно, на этой неделе Оха была главным поставщиком новостей для областных сайтов. Пожар в ТЦ «Океан», его причины, перспективы работавших там людей все это обсуждали не только у нас в районе, но и на уровне всего региона. Но и в других муниципалитетах происходило много важного. 

Например, курильчане отслеживали эпопею с затянувшимся рейсом теплохода «Игорь Фархутдинов». Судно из-за сложной погодной и ледовой обстановки не смогло причалить в Малокурильской бухте Шикотана. Люди, в том числе с грудными детьми, в том числе и те, у кого закончились деньги (а кормят на теплоходе за отдельную плату), планировали сойти на берег, домой и ...не смогли. Историю отслеживал сайт Курильские острова. 

 Теперь теплоход движется через Сангарский пролив, на борту в числе пятидесяти шести пассажиров, не высаженных на берег, женщина с новорожденным ребенком, пассажир, страдающий диабетом, и двенадцать человек с авиабилетами на материк. Пассажиры потребовали, чтобы их встретили в Корсакове представители Министерства транспорта Сахалинской области, поскольку морская компания готова вернуть пассажирам деньги, но не берет на себя ответственность за дальнейшее. 

 Коммунальная авария произошла в селе Никольское Углегорского района. Прорвался водопровод. Протечку нашли и вроде бы устранили, но вода, которая вроде бы стала поступать в дома, снова пропала. Позднее выяснилось, что она залила дорогу и из-за аномальных морозов мгновенно замерзла. Перепады температура привели к тому, что асфальт просто разорвало. 

asfalt-nikolskoe.jpg

 Но куда больше всех волнует, что уже неделю более 200 человек сидят без воды. 

 Принято решение построить временный поверхностный водовод. К его устройству уже приступили. Для этого из резерва областного министерства ЖКХ выделены трубы общей протяжённостью 2 км и диаметром 100 мм. Расчищена площадка и проложено уже более 200 м водовода. Подрядчики соединяют трубы в обогреваемых палатках, чтобы выполнить работу быстро и качественно. Предположительно, на прокладку надземного водопровода потребуется порядка 10 дней. 

 В Долинске, как и в Охе, собирают предложения в программу развития Дальнего Востока. Вот некоторые:

 – В Соколе нужно построить Дом культуры и очистные сооружения. Это проблема № 1 нашего села и беда всего района. Нужно заасфальтировать дорогу возле детского сада, она в отвратительном состоянии, – сказала заведующая хозяйством села Галина Морозова. 

– Многие жители Сокола ездят на работу в Южно-Сахалинск. Нельзя ли для создания рабочих мест построить в селе какой-то завод или предприятие, предварительно просчитав, какое направление будет экономически выгодно, – последовал очередной вопрос.  

К сожалению, сложно узнать, чем живут крупные сахалинские районы - Корсаковский (последнее обновление на сайте местного издания было 21 января) и Холмский. Гугл выдает информацию, что у Холмска есть три местных газеты, то сайтов у «Сахалинского моряка» и «Холмской панорамы» нет, а сайт газеты «Визит» помечен, как небезопасный.

Просмотров: 377