Конкурс по выбору главы Охи планируют назначить на 17 декабря

Конкурс по выбору главы Охи планируют назначить на 17 декабря

  • 05:04 24 сентября
Депутаты хотят видеть в кресле мэра зрелого человека с хорошим образованием.
Сегодня, 24 сентября, на очередной сессии охинские депутаты говорили о предстоящем конкурсе по выбору главы городского округа. Андрей Силенгинский, председатель Собрания, напомнил коллегам, что процедура предполагает несколько этапов. Для начала необходимо сформировать конкурсную комиссию из 10 человек, членов которой поровну назначают губернатор и депутаты охинского Собрания.

После этого решение о начале конкурсного отбора должно быть опубликовано в муниципальной газете, и только спустя 20 дней начнется прием документов. По подсчетам депутатов, этот этап придется на начало ноября.

«По закону прием документов должен продолжаться не менее 15 дней, но я считаю, что нужно отвести для этого весь ноябрь, спешка нам ни к чему», – предложил Андрей Силенгинский. Коллеги поддержали председателя, с юмором отметив, что кандидат, не сумевший собрать документы даже за месяц, в мэры точно не годится.

Собственно работа конкурсной комиссии начнется по завершению приема документов. На первом этапе члены выборной группы будут отсеивать кандидатов по чисто формальным признакам – опыту работы, образованию и др. К слову, именно эти два условия вызвали в Собрании бурную дискуссию. Депутатов озадачило отсутствие в квалификационных требованиях к будущему главе высшего образования на уровне бакалавриата – мэр в обязательном порядке должен быть специалистом или магистром. При этом руководителю района может быть не меньше 21 года, но он должен иметь профессиональные навыки в области финансов, права, промышленного производства и других сфер либо иметь опыт государственной или муниципальной службы.

После непродолжительных споров большинство народных избранников сошлись на том, что хотели бы видеть в кресле главы зрелого человека с хорошим образованием.

После «документального» отбора кандидатам предстоит личное собеседование с конкурсной комиссией – от будущего мэра ждут четкой и перспективной концепции развития муниципального образования.

По итогам собеседования конкурсная комиссия предложит кандидатуры для их рассмотрения в Собрании.

«Если кандидатов окажется больше одного, то уже на декабрьской сессии мы будем выбирать главу. Если останется один кандидат или вообще никого, то конкурс придется объявлять повторно», – заключил Андрей Силенгинский.

Депутаты учли все возможные нюансы, включая погодные условия, из-за которых члены комиссии от губернатора могут не успеть добраться до Охи в срок, и единогласно решили назначить конкурс на 17 декабря.

А вот сойтись на том, кто из Собрания войдет в комиссию, в этот раз народным избранникам не удалось. Андрей Силенгинский выразил мнение, что комиссия должна отображать состав Собрания. Но это предложение каждый расценил по-своему: три представителя от КПРФ, два – от Единой России; по два представителя от КПРФ и Единой России и один – от общественности; по одному человеку от всех представленных в Собрании партий и еще один – от общественности. Депутаты посвятят вопросу отдельное собрание, запланированное на одной из следующих сессий.

Фото: Кристина Мерена
Комментарии