Рыбаки Охи не выходят на рекомендованные лимиты вылова лосося

Рыбаки Охи не выходят на рекомендованные лимиты вылова лосося

  • 04:53 09 сентября
Сахалинская путина этого года признана худшей за последние 10 лет.
На Сахалине близится к завершению лососевая путина. Как показывает объем выловленной рыбы, ее результаты плачевны. Уже сейчас, за три недели до окончания добычи, путина-2020 признана худшей за последние 10 лет.

«В этом году в Охинском районе по причине неблагоприятных для лосося температур и погодных условий подход рыбы к берегам начался немного позднее обычного. Но даже с учетом этого факта объем вылова кеты крайне мал – всего 612 тонн. Для сравнения в прошлом году местные рыбодобывающие предприятия завершили путину с итогом в 2 790 тонн. При этом лов прошлого года был не самым результативным», – сообщил «Сахалинскому нефтянику» Михаил Кан, консультант комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике городского округа.

На сегодняшний день по объему добычи лосося Оха занимает третье место в Сахалинской области, а это значит, что улов большинства районов еще более скудный. Лучший результат в этом году у Ноглик – более 1 тысячи тонн.

Не многим лучше обстоят дела с горбушей. В Охе объем ее вылова составляет 1 003 тонны.

Специалисты затрудняются назвать точные причины столь серьезных отклонений от прогнозных показателей. По данным «Экологической вахты Сахалина» горбуша упала в численности не только у берегов Сахалина, но и на Восточной Камчатке и на Аляске. Предполагается, что произошло это из-за неблагоприятных условий зимнего нагула в Тихом океане.

Напомним, что промышленной добычей лосося в Охинском районе занимаются 19 предприятий, в том числе два крупных – ООО «Оха» и ООО «Рыбновский лосось».

Фото: https://pixabay.com/ru
Комментарии