Свыше 150 свалок ликвидировали в Охинском районе

Свыше 150 свалок ликвидировали в Охинском районе

  • 06:53 08 сентября
В регионе полным ходом идет «мусорная реформа».
В Охе продолжается борьба с несанкционированными свалками. Их основная масса, как сообщает отдел ЖКХ администрации МО ГО «Охинский», ликвидирована, но единичные обращения от граждан продолжают поступать. Всего за три летних месяца в районе выявили 153 места несанкционированного складирования отходов. Работы по уборке охватили не только городские территории, но и периферию. Ликвидация свалок выполнялась силами трех организаций, имеющих соответствующие лицензии в области обращения с отходами. Это предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Охинское автотранспортное предприятие» и ООО «Сахалинский экологический транспорт». Ежедневно в работе были задействованы до 35 единиц техники.

«Мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок отходов производства и потребления начались на территории нашего муниципального образования с 22 мая. Места складирования мусора выявлялись как непосредственно специалистами администрации и регионального министерства экологии, так и населением района. К сегодняшнему дню основные работы завершены. Остаются не ликвидированными места несанкционированного размещения отходов, расположенные на земельных участках, которые находятся в собственности, аренде или пользовании. Гражданам данной категории направляются уведомления о необходимости привести земельные участки в надлежащее состояние в соответствии с земельным законодательством. В случае нарушения срока, установленного в уведомлении, собственники, арендаторы и пользователи земельных участков будут привлечены к административной ответственности, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях», – рассказала Владлена Бубочкина, начальник отдела ЖКХ администрации городского округа.

Согласно постановлению администрации городского округа «О санитарной очистке города Охи и населенных пунктов городского округа «Охинский» в 2020 году», все владельцы земельных участков обязаны обеспечить надлежащее санитарное состояние своих территорий, произвести их очистку от мусора и ТКО, а также произвести очистку 10-метровой зоны по периметру, за пределами границ занимаемых земельных участков. Нарушение этих правил грозит охинцам немалыми штрафами. Так, например, денежное взыскание для юридических лиц составляет до 50 тысяч рублей. Однако уже с нового года правительство Сахалинской области планирует увеличить его размер до полумиллиона.

Напомним, что в Сахалинской области полным ходом идет комплексная «мусорная реформа». Помимо ликвидации несанкционированных свалок она предполагает заключение предприятиями договоров на вывоз ТКО с региональным оператором. Сегодня это обязательное условие.

Кроме того, с 1 августа в регионе начался раздельный сбор мусора. Соответствующее соглашение уже заключили региональное министерство ЖКХ, администрация Южно-Сахалинска, управляющие компании и предприятие, которое обеспечит перевозку отходов на переработку. Для запуска пилотного проекта по совершенствованию системы утилизации отходов выбран планировочный район областного центра – Дальнее. В последующем полученный опыт намерены применять во всех районах Сахалинской области.

Фото: администрация МО ГО «Охинский»
Комментарии