«Диктант Победы» написали охинские старшеклассники

«Диктант Победы» написали охинские старшеклассники

  • 04:16 04 сентября
Акция проходит в рамках федерального партийного проекта «Единой России».
В день окончания Второй мировой войны, 3 сентября, в охинской школе № 7 им. Д. М. Карбышева был организован Всероссийский исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны – «Диктант Победы».

На территории Сахалинской области акция проводится уже несколько лет и реализуется в рамках федерального партийного проекта «Единой России» – «Историческая память». Большая часть диктанта – это вопросы с иллюстрациями и несколькими предложенными на выбор вариантами ответов. Есть и задания без ответов. Их прохождение требует хорошего знания истории Великой Отечественной, а потому к участию в акции обычно приглашаются старшеклассники и взрослое население.

Вот лишь несколько примеров вопросов из последнего диктанта, по которым читатели могут проверить и свои знания: «Этот командир партизанского отряда был удостоен в 1943 году звания Героя Советского Союза, а после войны за создание первого в стране колхоза-миллионера стал еще и Героем Социалистического Труда» (Д. Н. Медведев, К. П. Орловский, М. С. Прудников, С. А. Ковпак); «Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии произошло 2 сентября 1945 года в Токийском заливе. На борту какого американского линкора был подписан данный Акт, завершивший собой Вторую мировую войну?» («Миссисипи», «Миссури», «Невада», «Оклахома»); «Уже 14 октября первые советские танки с десантом из наших автоматчиков и бойцов 1-го Пролетарского корпуса завязали сражение за…» (Бухарест, Будапешт, Вену, Белград).

Как отметила Ольга Клиавичус, консультант управления образования городского округа «Охинский», «Диктант Победы» играет значимую роль в повышении исторической грамотности и патриотическом воспитании молодежи. Важно, что он дает ребятам возможность не только проверить имеющиеся знания, но и получить новые.

В этом году желание написать «Диктант Победы» изъявили 46 человек – учащиеся 10-х – 11-х классов из разных школ округа и несколько взрослых. По завершению испытания все работы были направлены в Региональный центр обработки информации. О том, как справились охинцы, станет известно позднее. Всего в проведении акции в Сахалинской области было задействовано 50 площадок.

Фото: Ольга Терланова
Комментарии