Строительство многоквартирного дома началось в Охе

Строительство многоквартирного дома началось в Охе

  • 05:26 03 сентября
Его сдача в эксплуатацию запланирована на конец 2021 года.
В Охе по адресу 60 лет СССР, 7А стартовало строительство пятиэтажного монолитного жилого дома общей площадью 2585 кв. метров. Его проектирование и строительство осуществляет ООО «Капитал Развитие». Как отмечают сотрудники администрации, планировка дома будет выгодно отличаться от того, что строилось в районе последние годы. Застройщик ведет диалог с заказчиком, выражает готовность делиться информацией о ходе строительства, о перспективах благоустройства территории, в частности, представил для ознакомления общественности эскизы фасадов, планировок будущих квартир, которые были размещены на сайте администрации города и в социальных сетях.

По словам Александра Поземского, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике, некоторые граждане, которые ранее заявляли о желании получить «выкупную стоимость» взамен своих аварийных квартир, ознакомившись с эскизами будущего дома, изменили свое решение и теперь хотят получить квартиру в новом доме.

Способ приобретения нового жилья в строящемся доме также будет отличаться от практики прошлых лет: администрация муниципального образования заключила контракт не на строительство дома, а на приобретение уже готовых квартир в будущем. Дом, согласно проекту, будет вмещать 50 квартир. Дата окончания работ и ввода дома в эксплуатацию запланирована на 4 квартал 2021 года.

Fasad-2.gif

Plan-2.gif


Также планируется строительство еще двух домов на улице Дзержинского – земельные участки под застройку уже предоставлены строительной организации. Дальнейшее возведение нового жилфонда будет зависеть от финансирования. При благоприятном развитии событий в будущем году в Охинском районе будет заложено еще 5–6 многоквартирных домов.

Строительство нового жилья – это лишь один из методов переселения граждан из аварийного жилфонда, поэтому по итогу взамен квартир в 65 аварийных домах в Охе будет необходимо возвести значительно меньшее количество жилья: кто-то получает «выкупную стоимость», кто-то предпочитает получить жилье со вторичного рынка.

В настоящее время, только за 2020 год, «выкупная стоимость» на сумму почти 10 млн рублей выплачена уже более чем 70 жителям расселяемых домов. И работа в данном направлении не прекращается. Во-первых, она дает возможность гражданам самостоятельно выбрать квартиру для переселения – планировку, район города. Во-вторых, используя «выкупную стоимость», собственники аварийных квартир могут сразу решать свой жилищный вопрос, не ожидая строительства нового жилья. Помимо этого, у многих охинцев имеется в собственности другое жилье. Для таких категорий граждан предусмотрена только уплата «выкупной стоимости».

Немного сложнее обстоят дела с приобретением вторичного жилья. Деньги на эти цели (22,4 млн рублей) в бюджет поступили только во второй половине года. Сейчас администрация путем проведения электронных аукционов приобретает 16 квартир на вторичном рынке. При поступлении дополнительного финансирования планируется провести дополнительные закупки. Гораздо серьезнее тот вопрос, что рынок вторичного жилья исчерпаем, ограничен: например, в данный момент большинство квартир в расселяемых домах – двухкомнатные, на «вторичке» попросту нет такого количества требуемых жилых «квадратов». В связи с этим тем более понятным становится, что без новых домов расселять старые не представляется возможным, а потому администрация планирует наращивать темпы жилищного строительства.

В настоящее время прорабатывается еще один способ решения проблемы аварийного жилфонда – переселение в южные районы Сахалинской области одиноко проживающих пенсионеров. Желание переехать уже изъявили более 400 человек, и список из первых 116 человек уже направлен на согласование в министерство строительства Сахалинской области.

Напомним, что после нефтегорского землетрясения 1995 года Оха является лидером по объему аварийного жилья в Сахалинской области. На начало текущего года в районе числилось 65 аварийных домов или 160 тысяч кв. метров жилья. Президент России выразил готовность поддержать программу переселения финансированием из федерального бюджета. Программа должна быть завершена до 2024 года.


Фото: Ольга Терланова
Комментарии