Свыше 130 несанкционированных свалок выявлено в Охинском районе

Свыше 130 несанкционированных свалок выявлено в Охинском районе

  • 15:36 04 июня
Ликвидировать их планируют к 1 июля.
В Охинском районе продолжается ликвидация несанкционированных свалок. В ходе проверок сотрудниками местной администрации и регионального министерства экологии на 1 июня на территории Охи и сел округа выявлено 134 несанкционированные свалки. Все они появились по вине несознательных граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Уже к сегодняшнему дню 37 свалок ликвидированы силами предприятий МКП «Жилищно-коммунальное хозяйство», МУП «Охинское автотранспортное предприятие», ООО «Сахалинский экологический транспорт». В работе ежедневно задействованы порядка 35 единиц техники. Общий объем вывезенного мусора приближается к 20 000 кубических метров. Это примерно 10 двухэтажных домов.

По информации, предоставленной администрацией городского округа, в настоящее время в процессе ликвидации находятся 63 несанкционированные свалки. Работы одновременно организованы в Охе, Некрасовке, Москальво, Восточном и Тунгоре. На этот период полигон «Альтаир» продлил ежедневное время работы.

Следует отметить, что среди общего числа выявленных несанкционированных свалок 10 находятся на так называемых Дальневосточных гектарах – земельных участках, предоставленных в рамках Федерального закона от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ, либо на земельных участках, находящихся в частной собственности.

«Согласно постановлению администрации городского округа «О санитарной очистке города Охи и населенных пунктов городского округа «Охинский» в 2020 году», все владельцы земельных участков обязаны обеспечить надлежащее санитарное состояние своих территорий, произвести их очистку от мусора и ТКО, а также произвести очистку 10-метровой зоны по периметру, за пределами границ занимаемых земельных участков», – напоминают в администрации и просят принять во внимание, что в настоящее время ужесточается административная ответственность, применяемая к владельцам земельных участков, за выявленные места несанкционированного размещения отходов. Размер штрафа для физических лиц составляет до 5 тысяч рублей, для юридических – до 50 тысяч рублей.

Однако уже с июня текущего года правительство Сахалинской области планирует увеличить штрафы для юридических лиц до 500 тысяч рублей.

Напомним, в островном регионе полным ходом идет комплексная «мусорная реформа». Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области, объявил войну несанкционированным свалкам. На островах их было ликвидировано более 200 всего за два месяца. Кроме того, обязательным условием для работы предприятий теперь является заключение договора на вывоз ТКО с региональным оператором.

Комментарии