Монтаж аэродромных плит начинается в аэропорту Охи

Монтаж аэродромных плит начинается в аэропорту Охи

  • 17:04 01 июня
Срок полного завершения работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы – 2021 год.
С 10 июня после зимнего перерыва возобновляются работы по устройству взлетно-посадочной полосы охинского аэропорта.

Специалисты приступают к монтажу плит. Об этом «Сахалинскому нефтянику» сообщил Дмитрий Безотечество, директор охинского филиала АО «Труд». На сегодняшний день в наличии у подрядной организации 550 плит ПАГ-14, которые изготавливает для охинского аэропорта ЗЖБИ-3 города Артема. В Оху их доставили морем осенью прошлого года, до завершения навигации. Всего же для устройства ВПП потребуется 8 304 плиты.

«Сейчас в процессе загрузки на корабль во Владивостоке еще 1200 аэродромных плит. Судно выйдет в направлении Сахалина 7 июня, ориентировочно материал прибудет на остров 15 июня. По октябрь включительно ежемесячно из порта Владивосток к нам будут направляться три корабля с плитами», – рассказал Дмитрий Безотечество.

Ежедневно подрядная организация планирует укладывать на будущую «взлетку» 50 аэродромных плит. Напомним, что новая взлетно-посадочная полоса строится южнее и параллельно существующей, но она на 300 метров длиннее и на 50 метров шире. Основное отличие новой ВПП от ее предшественницы – это способ ее строительства. Ныне действующая полоса – монолитная, заливная, тогда как строящаяся ВПП – сборная. По словам специалистов, это сделает ее более сейсмостойкой, подвижной и, что самое главное, ремонтопригодной. Если что-то случится, любую из плит можно будет заменить.

Помимо укладки плит, будут идти и другие работы. Это монтаж дренажной системы, строительство патрульной дороги, периметрового ограждения, работы, связанные с электроснабжением. Плюс продолжится закупка метео-, светосигнального и другого оборудования. Его установка планируется по завершению монтажа ВПП. Срок полного завершения работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы – 2021 год.

Контракт по «взлетке», напомним, не единственный стратегический проект, который АО «Труд» реализует в Охинском районе. С 2011 года силами компании было построено 65 километров дороги Оха – Ноглики. В этом году этот показатель увеличится еще на 10 километров. Сдать участок планируется к 30 октября. Подрядчик уже приступил к укладке асфальтобетонной смеси. По словам Дмитрия Безотечество, возможности компании позволяют строить гораздо более протяженные участки, но все зависит от финансирования.

Комментарии