Более тысячи ребят смогут отдохнуть в летних лагерях на территории Охи

Более тысячи ребят смогут отдохнуть в летних лагерях на территории Охи

  • 13:21 29 мая
Летняя оздоровительная кампания стартует, несмотря на эпидемию.
Летняя оздоровительная кампания долго была под угрозой срыва из-за пандемии, но сейчас специалисты сошлись во мнении, что организованный летний отдых для детей не только возможен, но и нужен.

И хотя COVID-19 вносит своих изменения в работу летних лагерей, они вполне выполнимы.

«Теперь придется тщательнее отслеживать состояние здоровья ребят, измерять им температуру, ну и ужесточаются правила уборки и дезинфекции», – говорит сотрудница управления образования Охи Ольга Климавичус. Она сообщила, что разрешение Роспотребнадзора получили все 22 охинских летних лагеря.

12 из них – это дневные лагеря при школах, в которых отдохнут 758 ребят.

Еще три лагеря ориентированы не только на отдых, но и на труд. Они рассчитаны на 75 ребят.

Кроме того, будут работать 7 профильных лагерей на 150 детей. Эти площадки рассчитаны на воспитанников с разными интересами.

Например, в школе № 4 купили теплицы, и школьники, пришедшие на смену в лагерь «Юный эколог», получат не только теоретические знания, но и интересную практику. Смена «Помрь» в Некрасовке соберет ребят из числа КМНС. «Постовец» в школе № 1 – военно-патриотической направленности, а «Ариадна» (школа № 7) рассчитана на тех, кому недостаточно уровня преподавания в школах, для них подготовили курс углубленного изучения наук.

Еще в Охе будут работать лагеря «Мастерок» (Некрасовка), «Казачок» и спортивный.

Все смены рассчитаны на 21 день.

Помимо этого, охинские ребята смогут отдохнуть в загородных лагерях.

Первым из шести стационарных загородных лагерей свои двери для школьников откроет «Чайка». После 15 июня заработают «Лесное озеро», «Юбилейный», «Юный железнодорожник», «Сахалинский Артек» и «Восток». Специализированные места детского отдыха посетят более 3,6 тысяч юных островитян.

График проведения летних оздоровительных смен будет размещен 1 июня на официальном сайте министерства образования Сахалинской области.

– Эпидемиологическая ситуация в нашем регионе позволяет начать летнюю кампанию во всех районах области с 1 июня. Однако лагеря загородного типа будут соблюдать меры профилактики распространения коронавирусной инфекции. В частности, приезжать в гости к детям и передавать им посылки будет запрещено. Массовые мероприятия проводить не будут. В приоритете – прогулки и спортивные игры на свежем воздухе, – подчеркнула глава областного министерства образования Анастасия Киктева.

Электронный прием заявлений в загородные лагеря: «Юбилейный», «Лесное озеро» и «Чайку» – проводился с 1 февраля. Путевки распределили по всем муниципалитетам. Детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, путевки предоставляют бесплатно. Для остальных юных сахалинцев родители оплачивают только 15 процентов стоимости отдыха – от 7 до 10 тысяч рублей. При этом цена путевки варьируется от 53 до 70 тысяч рублей.

В островном регионе действует еще одна мера социальной поддержки – компенсация за самостоятельно приобретенные путевки в загородные лагеря и санатории на территории России. Она составляет 85 процентов от средней стоимости путевки, установленной региональным правительством. Льгота предоставляется не чаще одного раза в год.

В этом году на эти цели из регионального и местных бюджетов направили более 500 миллионов рублей. Для островных школьников на летних каникулах будут работать более 300 лагерей разного типа.

Если эпидемиологическая обстановка будет благополучной, более 500 детей, достигших особых успехов в учебе, спорте, искусстве, с 1 июля отправятся на отдых в лагеря за пределы Сахалинской области. За счет областного бюджета ребята отдохнут во всероссийских детских центрах «Океан», «Орленок», «Смена» и международном лагере «Артек».

С 29 мая для родителей открывается единая «горячая телефонная линия» по вопросам организации летнего отдыха детей. Звонки принимаются в рабочие дни с 9 до 17 часов по телефону: 8-800-201-58-10.

Комментарии