В Сахалинской области создают систему утилизации строительных отходов и автомобильных покрышек

В Сахалинской области создают систему утилизации строительных отходов и автомобильных покрышек

  • 10:18 19 мая
Оха – один из 8 муниципалитетов, где работают полигоны, принимающие эти отходы.
В Сахалинской области создают систему утилизации строительных отходов и автомобильных покрышек. Оха один из восьми муниципалитетов, где есть полигон для строительных отходов.

– Разрабатывая новую программу по борьбе с несанкционированными свалками, мы пришли к выводу, что строителям сейчас непросто избавляться от мусора, поскольку полигоны есть не в каждом районе. Утилизацией шин и вовсе занимаются только в областном центре. А наша задача не допустить того, чтобы всё это оказывалось в лесу, в поле или на берегу моря. Поэтому сейчас как раз и создаем такую систему обращения с отходами, – сказал губернатор области Валерий Лимаренко на заседании правительства.

Принимать строительный мусор сегодня могут лишь в восьми районах области. Полигоны твердых коммунальных отходов работают в Тымовском, Корсаковском, Ногликском, Холмском, Смирныховском, Долинском, Охинском районах и Южно-Сахалинске. Из остальных – предприниматели вынуждены вывозить отходы в соседние муниципалитеты.

В Охе строительный мусор должны вывозить на полигон ООО «Сахэкопром» в районе Тунгора. Однако с этим иногда возникают проблемы.

Несколько раз мусор, оставшийся на месте демонтированных многоэтажек, становился поводом для разбирательств. Снесенный дом по адресу Дзержинского 37 сначала месяц не вывозили, а затем строительным мусором стали отсыпать участок на улице Советской. Эту отсыпку признали незаконной свалкой.

Для решения вопроса главам муниципальных образований поручено до 25 мая выделить земельные участки, где обустроят площадки по приему, хранению и переработке строительного мусора и автошин. Их передадут в «Управление по обращению с отходами».

– Размер каждой площадки составит 2,5-3 гектара, на Курилах можно меньше. Обязателен автомобильный подъезд, вид использования – земли промышленности. Участок, где будут размещены строительные отходы, должен соответствовать экологическим нормам. К тому же все это не должно мешать комфортному проживанию людей. Мы рекомендуем организовывать такие площадки в промзоне, – рассказал заместитель председателя правительства области Владимир Сидоренко.

Начать временный прием строительного мусора и автомобильных шин на специальных территориях должны с 8 июня. А до конца первого летнего месяца министерству ЖКХ региона поручено разработать программу полноценного обустройства площадок с установкой оборудования по переработке строительного мусора.

Комментарии