Торговые центры Охи возобновляют работу

Торговые центры Охи возобновляют работу

  • 10:37 18 мая
Правительство области позволило это сделать только тем, кто заключил договоры на вывоз мусора.
С сегодняшнего дня, 18 мая, в Охе после месячного простоя возобновляют работу торговые центры. В ТЦ «Панорама» открыли двери магазины. Но фудкорт пока не принимает посетителей и работает только на вынос, открытие кафе и ресторанов входит в третий этап выхода из самоизоляции.

Работают торговые точки в ТЦ «Тарпан». На дверях каждой – объявление, что посетители должны быть в масках. Вопрос с открытием второго этажа рынка «Центральный» должен был решиться к 11.00, но на момент подготовки этого материала информации еще не было.

Заключение договоров на вызов мусора стало условием, при котором муниципалитетам позволено переходить ко второму этапу выхода из режима самоизоляции.

– Мусор является источником инфекций, поэтому его вывоз и размещение на полигонах должны находиться на контроле у регионального оператора. Особую значимость это имеет в период пандемии коронавируса, Заключение таких договоров – не просто требование Роспотребнадзора. Эта наша большая совместная работа с бизнесом по защите жителей области от распространения COVID-19. Хочется поблагодарить предпринимателей, которые подходят к ней со всей ответственностью, – сказал губернатор области Валерий Лимаренко.

– У нас договоры на вывоз мусора были и раньше, мы их не расторгали, – рассказала представитель администрации «Панорамы» Любовь Бекетова.

Но не у всех документы подписаны. По данным областного правительства к 18 мая договоры с региональным оператором по обращению с отходами заключили практически все предприниматели Поронайского и Холмского районов – в этих муниципалитетах необходимые документы не оформили лишь несколько бизнесменов. В других районах показатели скромнее.

В Охе сейчас идет сверка списков юридически существующих и реально функционирующих предприятий. По данным источников «Сахалинского нефтяника» сейчас договоры на вывоз мусора есть примерно у половины охинских компаний. Но часть из оставшейся половины не ведут деятельность, поэтому, скорее всего, процент предприятий, выполнивших условие областного правительства больше, чем 50%. Впрочем, сейчас комитет по управлению муниципальной собственности администрации Охи актуализирует эту информацию и более корректные данные появятся чуть позже.

В любом случае, с сегодняшнего дня у охинцев есть возможность покупать одежду и обувь. Судя по сообщениям в соцсетях этот вопрос встал остро. Охинцы жаловались, что при закрытых магазинах смена гардероба с зимнего на весенний стала проблемой, особенно для детей.

А вот спортивный комплекс «Дельфин» пока так и не открыл двери. Ранее правительство области заявляло, что с 18 мая, возможно, откроют двери спортклубы. Но в «Дельфине» заявили, что пока не получали никаких распоряжений о начале работы. Они руководствуются предписанием охинского отдела Роспотребнадзора, в котором рекомендовано прекратить работу с населением.


Фото: Татьяна Евсюкова
Комментарии