В Охе начнут регулировать численность бездомных животных

В Охе начнут регулировать численность бездомных животных

  • 14:39 13 мая
Найден подрядчик, который займется в Охе этой работой.
Все заявки, поступившие от жителей на отлов бродячих животных будут отработаны до конца мая. Подрядчику необходимо отловить и стерилизовать бродяг, применяя только гуманные методы. После лечения и стерилизации их вернут в привычную среду обитания.

Администрация Охинского района заключила договор с подрядчиком на выполнение работ по отлову и стерилизации безнадзорных животных. Об этом «СН» рассказала руководитель отдела ЖКХ района Владлена Бубочкина.

«За последнее время к нам поступило 26 обращений от охинцев, которые жаловались на стаи бродячих собак. Долгое время нам не удавалось найти подрядчика, который бы согласился выполнить работы по их отлову в соответствии с новыми требованиями законодательства. Буквально накануне такая организация нашлась, мы заключили с ней договор. В ближайшие дни она приступит к этой работе», - рассказала нашему изданию Владлена Бубочкина.

Этой новости давно ждали жители района. В «СН» и администрацию города приходит много жалоб, люди опасаются, что животные могут проявлять агрессию, кроме того, они являются переносчиками опасных заболеваний. По новым правилам численность таких животных будут постепенно сокращать исключительно гуманными методами.

Известно, что бродячие животные – это источник многих инфекционных болезней для человека. Это бешенство, лептоспироз, гельминтозы и другие, считают специалисты Роспотребнадзора. От укусов бродячих животных в России за первые восемь месяцев 2019 года пострадали 287 тыс. человек, около 30% из них — дети. За год к врачам обратились более 385 тыс. укушенных. Данных за текущий год пока нет, но даже показатели за прошлый период красочно иллюстрируют необходимость регуляции численности.

Отловленных животных подрядчик должен оставить на передержку или передать в приют. Однако учитывая, что таких учреждений на Сахалине немного, а возможности подрядчика ограничены, безнадзорных животных, если они не проявляют агрессии, согласно положениям федерального закона, можно возвращать в прежние места обитания после стерилизации, маркировки и вакцинации против бешенства и других опасных заболеваний.

«Другие способы обращения с бездомными животными считаются негуманными. Усыплять безнадзорное животное можно только по ветеринарным показаниям, в случае тяжелой болезни или травмы», - рассказала Бубочкина.

Она добавила, что заявления от граждан о местонахождении бродячих животных можно передавать по телефону 4-51-50 или в кабинет номер 111 администрации Охинского района (отдел по связям с общественностью).

Отдел ЖКХ ведет журнал таких обращений, по мере поступления заявки будут отрабатываться. Кроме того, администрация района убедительно просит граждан не подкармливать бездомных животных. Это приводит к росту численности их популяции, а значит несет прямую угрозу горожанам.

Комментарии