Оха постепенно выходит из самоизоляции

Оха постепенно выходит из самоизоляции

  • 13:27 12 мая
Возобновились занятия в спортивных секциях, открываются магазины.
С сегодняшнего дня, 12 мая, на Сахалине и Курилах начался поэтапный выход из режима самоизоляции. Разрешены прогулки с детьми (хотя, судя по количеству детей на улицах, мало кто в Охе соблюдал рекомендацию сидеть дома) и занятия в спортивных секциях. Правда, с рядом ограничений.

Тренировки будут проходить в специализированных залах и на открытых площадках. Для занятий предусмотрели несколько рекомендаций. К примеру, на объекте площадью до 50 квадратных метров не могут одновременно находиться более 5 человек, до 100 «квадратов» – не более 10 человек, до 200 – не более 25, свыше 200 – не более 30 человек.

На больших открытых площадках смогут тренироваться до 50 спортсменов. Обязательным также является соблюдение дезинфекционного режима по обработке помещений.

В спортшколе Охе занятия возобновляют только для старших воспитанников – групп 4 и 5 годов обучения. Таких в спортшколе несколько – две лыжников, по одной группе греко-римской борьбы, плавания, тхеквондо и футбола.

Заработали некоторые объекты торговли и сервиса, имеющие отдельный вход – магазины одежды и головных уборов, торговые точки с аудио- и видеотехникой, ювелирными изделиями и музыкальными инструментами, мастерские по ремонту обуви.

После долгого перерыва возобновил работу магазин «Тканинити» торгующий материалами для рукоделия. Он находится в отдельно стоящем здании, поэтому с сегодняшнего дня открыт для покупателей. По словам владелицы предприятия Анастасии Капустиной, которая очень рада возможности работать, у нее уже были сегодня первые клиенты.

Торговые центры по-прежнему закрыты, и это сильно сказывается на бизнесе. По словам Любови Бекетовой, представляющей администрацию ТЦ «Панорама», выручка их точек общепита упала примерно в 7 раз, хотя заведения не прекращали работу, просто перешли на режим «на вынос».

Предприниматели ждут дальнейших мер по смягчению режима. Основания для надежды есть.

– В Сахалинской области темп прироста заболеваемости – один из самых низких по стране. Это стало возможным благодаря многоуровневой системе контроля за гражданами, которые прибывают на остров. Все люди, которые прилетают к нам из других регионов, попадают на двухнедельную изоляцию, проходят несколько тестирований на COVID-19, в обязательном порядке им делают компьютерную томографию легких, – рассказал глава региона Валерий Лимаренко.

В некоторых районах возобновят работу детские сады, а за школьные парты вернутся ученики одиннадцатых классов. Хотя по словам губернатора такое ослабление коснется округов, где не было выявлено зараженных коронавирусной инфекцией, Охи в этом списке (Смирныховский, Холмский, Невельский, Макаровский, Томаринский, Курильский и Александровск-Сахалинский) нет.

В Охинском районе, по словам мэра и главы местного отдела Роспотребнадзора, случаев COVID-19 не зафиксировано и власти будут добиваться, чтобы послабления, введенные в семи округах, ввели и в Охе.

Тогда, возможно, выпускники возобновят очные занятия. Но, опять таки, придется соблюдать ряд требований - в классах одновременно могут находиться до 15 человек. Учеников и педагогов обяжут носить медицинские маски. Дезинфекция и проветривание помещений будет производиться чаще, а перемены станут длиннее.

Напомним, что ранее в области ужесточили масочный режим, и ходить в магазины, парикмахерские и другие общественные места необходимо в масках. Все работники открытых заведений должны жестко придерживаться санитарных норм - носить маски, перчатки, постоянно проводить дезинфекцию помещений.

Ослабление ограничительных мер идет в 11 регионах России. В Ленинградской области с сегодняшнего для откроются музеи, а в ряде районов и кинотеатры. В Охе подобного не ждут.

В районном Дворце Культуры, по словам руководителя Игоря Бельского до 1 июня не запланировано возобновление занятий и проведения мероприятий.

«Возможно, появятся какие-то новые указания от губернатора, но пока до начала лета мы закрыты. И мне кажется, не нужно ослаблять режим – на Сахалине пока только начинается рост числа заболевших. Нам нужно наоборот, усиливать меры безопасности», - уверен Игорь Бельский.

По-прежнему, закрыт и краеведческий музей Охи. Там не ожидают скорого открытия, наоборот, предполагают, что режим самоизоляции продлят до 31 мая.

Отметим, выход из режима изоляции на островах будет осуществляться постепенно. К следующему этапу перейдут в случае отсутствия роста заболеваемости, а также при соблюдении жителями области санитарных норм.

Комментарии