«Эковахта»: разлив нефти в Охинском районе до сих пор не ликвидирован

«Эковахта»: разлив нефти в Охинском районе до сих пор не ликвидирован

  • 17:01 07 мая
Утечка на трубопроводе произошла еще зимой.
Зимой в Охинском районе на севере Сахалина, на береговом трубопроводе ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» (дочернее общество компании «Роснефть») произошел крупный разлив нефти. В результате утечки, которую обнаружили далеко не сразу, под снегом скопился значительный объем нефти.

Стекая вниз по склону, она поступала в протекающую рядом речку Хугузка, которая впадает в северную часть крупного морского залива лагунного типа Пильтун.

Судя по обильно замазученным берегам реки, нефть вначале текла по ее льду, и какое-то ее количество, несомненно, попало в залив Пильтун. Точная дата разлива неизвестна, однако уже в январе «Сахалинморнефтегаз» приступил к его ликвидации – нефтяники вырыли ряд дренажных канав и поставили на русле реки гидрозатвор, который задерживает большую часть нефти, стекающей вниз по течению Хугузки.

Об этом разливе местные жители рассказали «Экологической вахте Сахалина» лишь в самом конце апреля. В начале мая охинские волонтеры общественной организации обследовали место происшествия и установили, что нефтеразлив до сих пор не ликвидирован, а «Сахалинморнефтегаз» очищает загрязненную местность очень вяло. При этом нефтяная пленка и сгустки нефти наблюдаются на поверхности воды реки Хугузка и ниже всех заграждений, устроенных нефтяниками – а это означает, что продолжается нефтяное загрязнение не только реки, но и залива Пильтун. Из-под снега вытаивают все новые площади загрязненной нефтью почвы, не охваченные работами по очистке, которые ведутся достаточно медленно и пассивно, о чем говорит сама их продолжительность – с момента разлива прошло уже более трех месяцев, однако его ликвидация еще далека от завершения. На момент обследования волонтерами «Эковахты Сахалина» уборку нефти никто не производил.

В ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» экологам пояснили, что никакого разлива нефти не было, а просто на водоводе Тунгор - Одопту произошла утечка так называемой «подтоварной воды», в которой частично присутствовала нефть. Как утверждают нефтяники, с наступлением весны они приняли «превентивные меры» для предотвращения загрязнения, установив гидрозатвор на р. Хугузке, и не допускают попадания в нее нефти.

При этом на фотографиях и видео, поступающих с места события, отчетливо видно, что и лес, и почва на склоне к реке Хугузка буквально покрыты слоем нефти, вытаивающей из-под снега, а по реке плывет обильная пленка и сгустки нефти. По данным «Эковахты», на сегодня по факту разлива имеется только одно административное дело, возбужденное 30 апреля 2020 года Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства. В управлении МЧС России по Сахалинской области сообщили, что к ним информация об этом нефтеразливе не поступала.

Возможно, именно отсутствием чувствительных санкций к загрязнителю и объясняется его пассивность в проведении очистки.

Между тем залив Пильтун представляет собой важнейшие водно-болотные угодья, которые в течение всего мая активно используют десятки тысяч водоплавающих птиц для отдыха на пролетных миграциях. Северная часть залива особенно важна для таких краснокнижных видов птиц, как малый лебедь и лебедь-кликун, сахалинский чернозобик, большой песочник, кулик-лопатень и многих других. Во второй половине мая в залив на нерест начнет массово заходить тихоокеанская сельдь. Какое количество разлитой нефти уже попало в залив и как пострадает от него хрупкая северная природа, остается пока открытым, как и вопрос ответственности ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» за это загрязнение и промедления, с его ликвидацией.

По результатам общественного расследования истории с разливом нефти, «Эковахта Сахалина» готовит ряд официальных обращений в уполномоченные государственные органы.

Комментарии