Около 7 тысяч м² аварийного жилья планируют расселить в Охе в этом году

Около 7 тысяч м² аварийного жилья планируют расселить в Охе в этом году

  • 16:59 29 апреля
Жилье для переселенцев будут предоставлять и в Охе, и на юге Сахалина.
Сегодня, 29 апреля, губернатор Сахалинской области, руководители региональных ведомств и муниципалитетов уже традиционно отвечали на вопросы сахалинцев в прямом эфире.

Среди множества проблем было озвучено и расселение аварийного жилья в Охинском районе. Жительница аварийного дома Анастасия Хасанова пожаловалась на то, что строительство в Охе ведется медленно, при этом срок реализации программы переселения невелик – всего пять лет. «Когда начнут строить дома, и каким образом планируется успеть в срок?», – поинтересовалась у губернатора жительница Охи.

Татьяна Стаценко, министр строительства Сахалинской области, пояснила, что уже в текущем году в Охе планируется расселить около 7 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Она напомнила, что в настоящий момент в расселении работают четыре механизма. Это приобретение квартир на первичном и на вторичном рынке, предоставление гражданам капитально отремонтированных квартир, а также выплат тем гражданам, кто имеет более двух квартир. Часть жилья для охинцев будет строиться в южных районах – в Аниве, Корсакове, пригороде Южно-Сахалинска. Речь идет об охинцах пожилого возраста и инвалидах, которые должны проживать ближе к санаториям и областным больницам.

Что касается строительства в Охинском районе, сейчас здесь развернуто строительство более 10 тысяч квадратных метров жилья. Заключен контракт на покупку 46 квартир в новых домах, застройщик будет мобилизоваться уже 1 мая. Кроме того, идет обоснование инвестиций по двум домам в Тунгоре и по 85 квартирам в Охе на улицах Дзержинского и Блюхера.

Отдельно министр отметила, что в Охе хорошо работает механизм предоставления гражданам выкупной стоимости жилья. В настоящий момент заключено около 40 соглашений. Также муниципальное образование обратилось в правительство региона за предоставлением субсидии на покупку вторичного жилья. Около 25 квартир планируется приобрести в текущем году.

Следующий вопрос по Охе губернатор переадресовал Сергею Гусеву. Жители района поинтересовались, почему нет открытой информации со сроками по переселению и очередности сноса домов. Глава городского круга «Охинский» сообщил, что список домов к расселению не раз публиковался в газете «Сахалинский нефтяник». Поскольку два дома уже расселены, сейчас в перечень входят 63 МКД. Порядок их расселения пока полностью не сформирован. «В первую очередь будем сносить дома, которые находятся в критическом состоянии. Сейчас идет расселение по Советской, 3б. Начались работы по Дзержинского, 37/1. Следующие дома – Советская, 7 и Советская, 2б», – сообщил градоначальник.

Губернатор напомнил, что стоимость программы переселения составляет 16 млрд рублей из федеральных и региональных источников. Часть этих средств уже выделена. «Нужно отводить земельные участки, начинать строить. Для этого сейчас есть все необходимое. Это фактор скорости строительства. Нужно, чтобы северяне жили в человеческих условиях в благоустроенном городе», – сказал глава региона.

Фото: https://static.tildacdn.com/tild3838-6465-4131-a130-666234306565/__.jpg
Комментарии