Термометрия, маски, дезинфекция и видеофиксация должны появиться на предприятиях

Термометрия, маски, дезинфекция и видеофиксация должны появиться на предприятиях

  • 14:22 24 апреля
Предпринимателям Охи напоминают о необходимости соблюдения мер против коронавируса.
С 20 апреля, в Охинском районе, после ранее введенных ограничительных мер, вновь приступили к работе около 20 предприятий малого бизнеса. В основном, это парикмахерские и салоны красоты. Им были выданы предписания Роспотребнадзора о необходимости соблюдать меры по профилактике распространения коронавируса. В списке таких мер, в частности, исключение ожидания обслуживания внутри салона, оказание услуг каждому посетителю в отдельном кабинете, и другое.

За соблюдением правил и законности работы предприятий в связи с ограничительными мерами, следят сотрудники ОМВД и прокуратуры. И их рейды показывают, что далеко не все предприниматели соблюдают установленные в районе ограничения. Только за вчерашний день было составлено два протокола по статье 20.6.1 КоАП РФ – невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Речь идет о торговых точках, которые продолжали работать, вопреки указу губернатора. Теперь предпринимателям грозит немалый штраф.

Не боятся коронавируса и в продовольственных магазинах, которым разрешено работать в период самоизоляции. А для них, между тем, предусмотрен самый серьезный список рекомендательных мер по недопущению распространения 2019-nCoV. По просьбе охинского отдела Роспотребнадзора приводим его полностью.

Работники магазинов из групп риска – старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные – должны быть временно отстранены от работы.

Ежедневно, перед открытием магазина, в его помещениях должна проводиться генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные, кислородактивные, катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ), спирты. Дезинфицирующие средства должны использоваться в соответствии с инструкцией по применению, в концентрациях, предназначенных для дезинфекции при инфекциях вирусной этиологии. Инструкции можно прочитать в интернете.

Перед началом рабочей смены необходимо организовывать так называемый «входной фильтр»: бесконтактный контроль температуры тела работников. Осмотр работников на признаки респираторных заболеваний должен быть организован и в течение дня. Лица с повышенной температурой и другими признаками респираторной инфекции, должны быть отстранены от работы. В последующем, необходим мониторинг состояния их здоровья, а также сведения о здоровье членов их семьи и возможных контактах с людьми, больными коронавирусом или вернувшимися из другой страны, с материка.

При входе в объект торговли должно быть организовано место обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Для обработки рук, по вирусному режиму, могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70 процентов по массе), спирта изопропилового (не менее 60 процентов по массе) или смеси спиртов (не менее 60 процентов по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция с аналогичным содержанием спиртов.

Контакты между работниками и между посетителями должны ограничиваться путем соблюдения социального дистанцирования – не менее 1,5 метра. Если соблюсти такие условия возможности нет, необходимо ограничить доступ посетителей в магазин.

При непредвиденном скоплении очереди, нужно организовать ожидание на улице, также с расстоянием между людьми не менее 1,5 метра.

Во время обеденного перерыва и перерыва на отдых, работникам не желательно выходить на улицу. Для приема пищи должно быть выделено отдельное помещение с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

В помещениях, где постоянно находятся работники и посетители, должно проводиться обеззараживание путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей.

В магазине должны соблюдаться условия для соблюдения правил личной гигиены сотрудников – частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков. Также, работники магазина должны использовать средства индивидуальной защиты: одноразовую или многоразовую медицинскую маску со сменой каждые три часа и перчатки. В магазине должен быть в наличии пятидневный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.

Каждые два часа помещения необходимо проветривать, каждые три часа – проводить влажную уборку с применением средств дезинфекции в санузлах и комнатах приема пищи. После завершения обслуживания каждого клиента, на кассе должна проводиться обработка всех контактных поверхностей, а также рук с применением дезинфицирующих средств. К слову, каждому магазину необходимо обеспечить подтверждение всех дизинфекционных мероприятий, их объем качество и своевременность. Для этого Роспотребнадзор рекомендует фиксировать их на фото или видео.

Комментарии