Одним из первых в стране Городов трудовой доблести может стать Оха

Одним из первых в стране Городов трудовой доблести может стать Оха

  • 10:47 23 апреля
Ходатайствовать об этом, решили члены «Единой России».
Оха может стать первым на Сахалине и одним из первых в стране, Городом трудовой доблести. Указ о введении такого звания президент России подписал только 2 марта. На заседании президиума регионального политсовета «Единой России» принято решение ходатайствовать о присвоении его Охе.

Для этого есть основания, предусмотренные законом, считает депутат областной Думы Александр Болотников: в годы войны город был удостоен переходящего Красного Знамени Государственного комитета обороны, а группа нефтяников награждена медалями и орденами за трудовые успехи. Трудящиеся Охинского района добыли 3 млн тонн нефти, а также, в невероятно тяжелых условиях, построили нефтепровод между островом Сахалин и материковой частью страны – «Оха – Комсомольск-на-Амуре».

Начать процедуру присвоения звания должны общественники на местах.

«Инициировать процесс должны охинцы. Они принимают решение, затем следует направить обращение в областной представительный орган, то есть областную Думу, а затем, уже Дума направляет обращение к президенту. Это не обязательно долгая история, сделать это можно оперативно», - говорит Александр Болотников.

«Федеральный закон «О почетном звании РФ «Город трудовой доблести» восстанавливает историческую справедливость в отношении подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, - сказал секретарь реготделения партии, председатель областной Думы Андрей Хапочкин. – Мы считаем, что нефтяная столица Сахалинской области достойна такой чести, и ее нынешние жители должны помнить о заслугах предков».

Рабочая группа в составе депутатов-единороссов Андрея Хапочкина, Александра Болотникова, Владимира Розумейко и Виталия Гомилевского, совместно с правительством региона, займется дальнейшим продвижением инициативы.

По словам Владимира Розумейко, который выступил инициатором присвоения городу нового звания, уже сделаны запросы в музеи и архивы Сахалинской области на получение необходимой документации, подтверждающей трудовой героизм охинцев в годы войны. Также, к работе планируется привлечь «Сахалинморнефтегаз». Именно сахалинские нефтяники, в тяжелейших условиях, обеспечивали бесперебойную добычу нефти и ее перекачку на комсомольский НПЗ, где производилось топливо для военной техники.

Кроме, собственно, исторической справедливости, новое звание дает и другие плюсы. В законе сказано, что «особенности правового положения города, удостоенного звания «Город трудовой доблести», учитываются органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления при организации и проведении мероприятий по увековечению подвига тружеников тыла, мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, и других праздничных мероприятий». В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также трижды проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты: 1 мая , 9 мая и в День города. Финансирование мероприятий, связанных с присвоением звания «Город трудовой доблести» и увековечением подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, осуществляется за счет средств, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, а также за счет других источников.




Комментарии