Строителям и дорожникам Охи поднимут зарплату

Строителям и дорожникам Охи поднимут зарплату

  • 14:38 22 апреля
Благодаря подписанному сегодня соглашению, работники отрасли получат повышенные гарантии по оплате труда.
В Сахалинской области подняли минимальную зарплату для строителей. Сегодня было подписано соответствующее соглашение в сфере строительства и промышленности стройматериалов на 2020-2023 годы. Благодаря документу, работники отрасли получат повышенные гарантии по оплате труда.

Напомним, заключение соглашений о минимальной оплате труда в Сахалинской области возобновилось в этом году, по инициативе Валерия Лимаренко. Базовый документ в феврале подписали правительство региона, областные профсоюзы, а также Союз промышленников и предпринимателей.

В результате, размер минимальной зарплаты на островах, сегодня более чем в два раза, превышает «федеральный минимум». С учетом районных коэффициентов и северных надбавок для жителей южных и центральных районов Сахалина – это 26 040 рублей, северных районов (Охинский и Ногликский) – 32 240 рублей, Курильских островов – 34 720 рублей.

Следующий этап – подписание подобных соглашений в отраслях экономики. Строители одними из первых подхватили эстафету по защите трудовых прав своих работников.

В период пандемии коронавируса, региональные отраслевые соглашения приобретают особую актуальность и дают трудящимся дополнительные гарантии. В строительной сфере заняты около 15 тысяч работающих. Как отметил глава региона, важно не только сохранить рабочие места в этой приоритетной отрасли, но и продолжить ее развитие, чтобы переселять людей из аварийного жилфонда, в срок сдавать жилье, социальные и промышленные объекты.

– Теперь минимальная зарплата в строительной сфере почти в два раза выше «минималки» по области. Документ предусматривает социальные гарантии при полной и частичной загрузке предприятия, а также при полном простое. Это огромный шаг вперед, если учесть, что на протяжении долгого времени, отраслевые соглашения действовали только в бюджетной сфере, не охватывая отрасли экономики, – добавил председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко.

Сегодня региональное отраслевое соглашение было заключено также для работников сферы дорожного хозяйства. Сейчас готовятся к подписанию аналогичные документы в сфере сельского хозяйства, рыбохозяйственного комплекса.

Комментарии