Стихийные свалки строительного мусора будут дорого обходиться строителям и властям

Стихийные свалки строительного мусора будут дорого обходиться строителям и властям

  • 14:55 21 апреля
К 1 мая, в Сахалинской области разработают порядок обращения со строительным мусором.
В Сахалинской области, уже до 1 мая, планируют ужесточить меры ответственности за образование несанкционированных свалок. Об этом заявил губернатор Валерий Лимаренко на совещании в областном правительстве.

В областном законе об административных правонарушениях, предлагается пересмотреть суммы штрафов для граждан, должностных и юридических лиц.

– Необходимо сделать так, чтобы заключение договоров на вывоз мусора было экономически выгоднее, чем поездка на несанкционированную свалку, – отметила министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна. – Надо внедрить цивилизованную систему обращения с отходами и не допустить образования новых стихийных полигонов. Это учитывает программа «Чистые острова».

Несанкционированные свалки на Сахалине и Курилах образуются в основном отходами строительства и сноса. В Охе, в прошлом году, произошло несколько скандалов, связанных с утилизацией строительного мусора. Второй источник – ТКО от индивидуального жилищного строительства, в том числе на территории садоводческих товариществ. Также, есть случаи, когда незаконным образом утилизируют мусор предприниматели.

Для борьбы с нарушителями, разрабатывается порядок обращения с отходами строительства и сноса. Принципиально новым будет правило, что за вывоз и утилизацию мусора отвечает заказчик работ.

– Мы должны взять под контроль все основные стройки. К примеру, в районе возводится школа – глава муниципального образования несет личную ответственность, чтобы мусор был утилизирован по всем правилам. Если семья строит дом, отвечает хозяин. В порядке будет предусмотрен норматив по образованию отходов, и он должен строго выполняться, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

Урегулировать утилизацию твердых коммунальных отходов, позволит 100-процентное заключение договоров с региональным оператором, а также установка современных контейнерных площадок в каждом районе.

– Все, кто производит отходы, – предприниматели, садоводческие товарищества, люди, которые строят и ремонтируют жилье, – должны до конца мая об этом заявить и заключить соглашения с регоператором. И мусор будет вывезен бесплатно, за счет бюджета области, – сказал губернатор. – Кроме того, мы хотим вывести из тени серый бизнес, который занимается утилизацией отходов в ближайшем лесу.

Планируется установить для предпринимателей минимальные налоги и стимулировать их для работы по новым правилам. Контролировать работу новой системы обращения с отходами будут минэкологии и муниципальные административные комиссии. Порядок обращения с отходами строительства и сноса планируется обсудить с жителями региона и бизнесом.

Комментарии