Предстоящая путина обещает проблемы промышленникам и заработки охинцам

Предстоящая путина обещает проблемы промышленникам и заработки охинцам

  • 11:54 20 апреля
Привлечь на рыбалку приезжих будет сложно.
Островные рыбопромышленники намерены привлекать на путину сахалинцев. Об этом стало известно в ходе заседания рыбохозяйственного совета.

Представители власти и рыбопромышленники обсудили организацию путины в условиях пандемии. Скорее всего, предприятиям придется ограничить число приезжих работников с материка. Для многих компаний это станет проблемой.

«Большая часть рабочих, занятых на путине на наших предприятиях – приезжие. Местные не охотно идут на рыбалку. Это общая тенденция для Сахалина», - говорит Дмитрий Курбатов, директор ООО «Оха».

Ежегодно, в Сахалинской области на путину привлекают более 3 с половиной тысяч человек. И если рыбопромышленники снова сделают ставку на привлечение путинщиков с материка, им нужно быть готовым к издержкам. Помимо осложнившейся схемы доставки (сократились пассажирские перевозки на ж/д транспорте), проблем добавит необходимость обеспечить двухнедельную изоляцию работников в обсерваторе за свой счет. У таких работников должны быть отдельные помещения, бытовые удобства и питание. Выход на улицу и контакт с сахалинцами для них запрещен. Кроме того, теперь работодатели обязаны согласовывать с силовыми структурами списки людей, которых привлекают с материка.

За соблюдением этих требований будут строго следить после того, как рыбопромышленник, пообещавший обеспечить обсервацию сотрудников, поставил под угрозу здоровье сахалинцев.

«Мы расцениваем это, как чрезвычайное происшествие. Работодатель пренебрег нормами санитарно-эпидемиологической безопасности и по сути, обманул государственные органы. Он дал гарантийное письмо, что люди будут находиться на двухнедельной обсервации по определенному адресу, который был указан в документе. Однако их увезли в другой населенный пункт, где они были предоставлены сами себе. Люди в алкогольном опьянения вели себя недостойно и возмутительно», – заявил зампред регионального правительства Антон Зайцев.

Службы Роспотребнадзора и правоохранители отправили нарушителей на обсервацию, а работодателю выписали штраф.

«Чтобы такое не повторялось, предлагаю промысловикам задействовать местные кадры. В отличие от приезжих, островитянам не придется находиться на карантине в течение двух недель – всё это время они смогут трудиться», – отметил зампред регионального правительства Сергей Наумов.

Инициативу поддержал Максим Козлов – президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Он рассказал, что компании с удовольствием примут на работу жителей региона.

« В условиях пандемии коронавируса, конечно, наши предприятия должны минимизировать привлечение работников с материка. При организации промысла, мы всегда обращаемся за помощью к жителям области. Берем всех, кто желает работать», – подчеркнул Максим Козлов.

Возможно, в этот раз компаниям будет легче набрать сотрудников на Сахалине, потому что в условиях самоизоляции приостановили работу и распустили своих работников многие предприятия. А предприятия рыбной отрасли относятся к «непрерывному производству» и могут работать в условиях нынешних ограничений, при условии соблюдения карантинных мероприятий.

Дмитрий Курбатов сказал «Сахалинскому нефтянику», что его компания уже начала набор сотрудников, но сколько из них будет местных, а сколько приезжих, он сказать пока затруднился.

В 2020 году, по предварительным прогнозам науки, в акватории островного региона зайдет свыше 90 тысяч тонн лосося.

Комментарии