Дорога на Восточный: глина, плывуны и большегрузы

Дорога на Восточный: глина, плывуны и большегрузы

  • 13:30 15 апреля
Финансирование на ремонт пока не выделено.
Из года в год, с приходом весны, бездорожье становится главной проблемой села Восточное. Таяние снега только началось, а редакцию «Сахалинского нефтяника» уже засыпали жалобами на распутицу, которая не дает ездить автобусам и легковым автомобилям.

Корреспонденты издания побывали на месте и лично убедились в малой проходимости дороги. Рано утром здесь «стиральная доска», а днем – местами можно попросту утонуть в грязи.

Жители Восточного считают, что проблема кроется в неправильной расчистке трассы от снега, и винят подрядчика, который уже шестой год занимается обслуживанием дороги.

«Трасса узкая, поэтому при чистке дороги нужно, как можно дальше отодвигать снег. Мы уже не раз говорили об этом подрядчику, но он нас не слушает. Сравните дорогу на Некрасовку или Москальво. Там ее раздвинули – самолет сесть может. Везде сухо. А у нас тающий снег стекает на дорогу. В итоге, проехать можно только на джипе. Люди уже готовы губернатору жалобу писать», – говорит Марина Лобанова, глава села Восточное.

Особенно сложный участок на, так называемой, «магаданке», при подъезде к селу. Там, в течение зимы дорогу переметает, а весной проезд практически совсем невозможен. Пассажирский автобус, который при нормальной дороге преодолевает расстояние до села за полчаса, в межсезонье везет людей часами.

«В Восточном в основном пенсионеры живут. Скоро дачный сезон в Эхаби начнется, там тоже много пожилых. Попробуйте-ка, в преклонном возрасте, по такой тряске часами покататься! Весь позвоночник рассыплется. О каком комфортном проживании граждан можно вести речь», – сетует руководитель села.

По ее словам, о проблеме хорошо известно в администрации городского округа. Писали сельчане и депутатам.

Сам подрядчик, Юрий Башкатов, подтверждает, что дорога действительно очень проблемная, но своей вины в этом не видит. Работа выполняется своевременно и качественно. Только за первые дни апреля, техника подрядчика выходила на дорогу четыре раза, за весь март – 8 раз, за февраль – 10. По мнению Юрия Башкатова, отдельным участкам дороги нужен дорогостоящий ремонт. А еще было бы правильным, на период распутицы закрывать проезд для большегрузов нефтяников, которые выбивают ямы. Но это невозможно.

5. А в это же время большегрузы Роснефти утюжат раскисшую дорогу.jpg

«Мы стараемся поддерживать дорогу всеми возможными способами. Просто жители Восточного не всегда видят нашу работу, и не понимают некоторых нюансов. Покрытие у дороги, в основном, глинистое. Весной плывуны выходят наружу, земля отдает воду, дорога квасится. С этим сейчас ничего сделать нельзя. На «магаданке», в результате многолетней грейдировки, был снят слой песка. Сейчас там дорога на одном уровне с марью», – говорит руководитель подрядной организации.

По его мнению, единственный вариант улучшить ситуацию – отсыпать и поднимать проблемные участки. На 16-километровом пути их очень много, и в вопросах ремонта, администрация отдает приоритет наиболее сложным. Участок «магаданки», по словам Юрия Башкатова, также входит в перечень проблемных, и по нему готовится пакет документов, который будет направлен в администрацию, для включения в ремонтную программу.

В целом, благодаря стараниям подрядчика, состояние участка сейчас лучше, чем бывало раньше. В администрации также уверены: для сложного периода распутицы, дорога на Восточное не в самом плохом состоянии.

6. Большегруз Роснефти с трубами по дороге двигает.jpg

«Сейчас дорога полностью вскрыта от снежного покрова. Есть проблемные участки с плывунами, по которым в весенний период, во время распутицы и до полного высыхания дорожного полотна, бывает затруднен проезд. Определенный вред наносится и тяжелой техникой нефтяников», – сообщила Наталья Рычкова, первый вице-мэр городского округа.

Также она отметила, что ежегодно, в рамках имеющегося финансирования, производится ремонт одного-двух проблемных участков дороги, по предложениям обслуживающих дороги организаций.

На текущий год, администрацией была заявлена потребность в финансировании работ по ремонту дорог Оха – Восточное и Оха – Москальво – Некрасовка, но, к сожалению, пока финансирование не выделено.

К очередным поправкам в областной бюджет, администрация также подтверждает необходимость выделения средств на выполнение ремонтов дорог. Пока вопрос остается открытым.

Фото: Виктор Владыженский
Комментарии