Родители школьников Охи недосчитались в пайках риса

Родители школьников Охи недосчитались в пайках риса

  • 12:31 15 апреля
В мессенджерах обсуждают, почему продуктовые наборы различаются по объему.
В школах Охи начали выдавать сухие пайки. Наборы продуктов положены всем младшеклассникам, а также детям из семей льготников – многодетным, находящимся в сложном социальном положении.

Охинцы получили пайки, пересчитали (а некоторые и взвесили) продукты, сфотографировали и выложили фото в соцсети. И началась буря в мессенджерах – оказалось, одни наборы больше, чем другие.

1.JPG

«Мне сейчас позвонила мама одноклассника сына. Оказалось, в пятой школе в пайке и рис, и гречка, а у нас только гречка. А еще у них горошек зеленый и кукуруза, а у нас кукурузы нет. Почему наших детей обделили?» – спрашивает мама ребенка из школы № 7.

Некоторых родителей разница в весе и составе пайков не огорчила, а насмешила.

«Классная руководительница сказала, что шоколадка в розовой обертке оказалась на 15 граммов меньше нормы, нужно подойти и получить недостающее. А я сказала, что в нашем пайке сахара оказалось на 120 граммов меньше, чем заявлено. Она мне его тоже отсыплет? Ну, совсем уж до абсурда зачем доходить?» – со смехом рассказывала в мессенджере другая родительница.

Однако, если не брать нехватку 15 граммов шоколадки, остается вопрос: почему пайки в одних школах больше, а в других меньше? Ведь они все одинаково оплачиваются из областного бюджета и разночтений быть не должно. Перечень продуктов в наборах утвержден в министерстве образования. Он един для всех школ области.

В наборы входят крупы (рис или гречка) и макаронные изделия, рыбные, мясные и овощные консервы (горошек или кукуруза), сахар, печенье, вафли, шоколад, сок и другие продукты. И в наборах охинских школьников товары одинаковые. Разница только в том, что в школе № 5 два вида круп и два вида овощных консервов.

«Это зависит от поставщика, формировавшего наборы. Нигде в распоряжениях не сказано, что нельзя положить сразу и рис, и гречку. Поставщики ориентируются на список товаров, следят за тем, соответствуют ли они СанПин и ГОСТу. Еще одно ограничение – два набора продуктов должны стоить 1500 рублей», – объяснила руководитель управления образования Охи Розалия Муртазина.

Так что, наборы в разных школах просто по разному распределили. Пайки, которые в школе №5 будут раздавать во второй раз (это произойдет в конце апреля) будут меньше, чем у остальных.


Комментарии