Администрация Охи против отмены весенней охоты на пернатую дичь

Администрация Охи против отмены весенней охоты на пернатую дичь

  • 13:06 06 апреля
По мнению ученых, коронавирус не передается через птиц.
Жителей Охинского района взволновала информация о том, что на Сахалине может быть отменена весенняя охота на пернатую дичь. Читатели «Сахалинского нефтяника» обращаются в редакцию с просьбой разъяснить, как охота может повлиять на распространение новой коронавирусной инфекции.

«Мы ждем весенней охоты, готовимся к ней, особенно сейчас, когда из-за вируса срываются отпуска, и люди вынуждены сидеть дома. Для нас охота – отдушина, мы против ее отмены», – написал на нашу страничку в социальной сети охинец Константин.

Не считает нужным отменять весеннюю охоту и Сергей Гусев, глава городского округа. По его словам, администрация включилась в этот вопрос и активно взаимодействует с региональным министерством лесного и охотничьего хозяйства, чтобы изменить ситуацию.

«На днях, в Дальневосточном федеральном университете состоялось заседание ученого совета по вопросам распространения нового коронавируса. Там, в частности, речь шла и об отмене весенней охоты из-за передачи вируса от птиц человеку. Ученые опровергли такую возможность. Особо опасные коронавирусы не связаны с птицами», – рассказал Сергей Гусев.

По информации, прозвучавшей на заседании ученого совета, природный резервуар нового коронавируса – летучие мыши, а промежуточные хозяева – мелкие млекопитающие, заразиться от которых можно только при употреблении их в пищу, при разделке. Ученые считают, что оснований для отмены весенней охоты нет.

«Мы передали видеозапись с заседания совета в министерство. Надеемся, что коронавирус не скажется на весенней охоте. На Сахалине каждый второй – рыбак или охотник, поэтому отмена охоты для нашего региона – серьезная проблема. Однако, даже если будет принято положительное решение, охотникам придется соблюдать ряд профилактических мер», – считает глава.

На прошлой неделе министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области отложило прием заявлений на выдачу разрешений на добычу пернатой дичи до улучшения ситуации с коронавирусом.

«На основании письма министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.03.2020 № 01-16-53/8137 «О закрытии весенней охоты», в связи с введенными мерами по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Сахалинской области (указ Губернатора Сахалинской области от 18.03.2020 № 16), а также в связи с тем, что данный вид охоты является самым массовым в регионе, министерством экологии Сахалинской области подготовлен проект нормативного правового акта о введении запрета охоты на пернатую дичь в весенний период 2020 года на территории Сахалинской области. Принятие решения о введении запрета охоты на пернатую дичь в весенний период 2020 года на территории Сахалинской области либо об открытии охоты зависит от того, как будет развиваться ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции в регионе», – сказано на сайте ведомства.

Комментарии