О безнадзорных животных охинцы могут сообщать через «Сахалин.Онлайн»

О безнадзорных животных охинцы могут сообщать через «Сахалин.Онлайн»

  • 10:30 03 апреля
Пока раздел работает в тестовом режиме.
На портале «Сахалин.Онлайн» запустили новый раздел, через который жители региона могут сообщать о проблемах с безнадзорными животными в их населенных пунктах. Информация об этом появилась на официальном сайте министерства ЖКХ Сахалинской области.

– Используя мобильное приложение «Сахалин.Онлайн», сахалинцам и курильчанам гораздо проще и быстрее сообщить о животных, которые их беспокоят. Сведения оперативно поступят в администрацию муниципального образования, – сказала заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Ольга Гапова.

Раздел начнет работу в тестовом режиме, так как муниципалитетам сейчас необходимо организовать работу в соответствии с изменившимся законодательством. Новые требования, касающиеся создания приютов для животных, ведения видеозаписи отлова и возврата животных на прежние места обитания, а также запрета на умерщвление, вступили в силу с 1 января, согласно Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными…».

В соответствии с ним, в регионе продолжается актуализация нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность по обращению с животными без владельцев. В частности, принят закон Сахалинской области "О разграничении полномочий органов государственной власти Сахалинской области в сфере обращения с животными», разработан проект порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, находящийся в настоящее время на согласовании.

По словам Ольги Гаповой, с учетом новых требований в 16 муниципальных образованиях вопрос отлова животных решен, заключены или находятся на стадии заключения контракты с двумя организациями: МБУ «СМЦ благоустройства и оказания услуг». (Смирных) и Благотворительный фонд «Помощь животным.Сахалин» ( Южно-Сахалинск).

До 1 мая, после увеличения мощностей смирныховского пункта для животных и приобретения дополнительных транспортных средств для перевозки животных, планируется заключить договоры в Углегорском и Охинском районах.

Строительство приютов для животных планируется в Корсаковском, Смирныховском, Томаринском и Охинском районах, реконструкция – на Курильских островах.

Комментарии