Качество питьевой воды в Тунгоре обсудили охинские депутаты

Качество питьевой воды в Тунгоре обсудили охинские депутаты

  • 14:30 27 марта
Чистая вода из скважины начнет поступать в дома сельчан не раньше июля – августа.
На прошедшей сессии охинского Собрания, депутаты подняли вопрос качества питьевой воды в селе Тунгор. О текущей ситуации народным избранникам рассказал главный инженер муниципального предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство» Виктор Терентьев.

«В последнее время резко сократился забор воды из Тунгорского озера, вода в водоеме стала плесневеть. У нее повышена цветность, которая, как известно, не убирается механическими фильтрами. В октябре цветность воды в озере достигала 70 единиц при разрешенных 26 по ПДК (предельно допустимая концентрация – прим. ред.). С мая вода станет еще хуже. Наименьшую цветность вода имеет зимой. В заборах от 28 января показатель цветности был равен 54. А сейчас вода в озере вот такая», – продемонстрировал инженер принесенную с собой полуторалитровую бутылку, наполненную водой с грязно-желтым оттенком.

По словам Виктора Терентьева, цветность воды – это химический показатель, превышение которого можно убрать только специальными коагулянтами. Поэтому, для подачи тунгорцам хорошей воды, нужны либо качественные очистные сооружения на тунгорском водозаборе, либо «доводить до ума» скважину.

«В прошлом году подрядчик сделал водоподготовку на скважине не очень качественную. Мы практически убрали из воды железо, но остался запах и привкус. Такую воду подавать людям нельзя. Было принято решение кардинально переделать водоподготовку, для этого администрация закупила новые фильтры. Действовать будем на основе опыта, полученного в Восточном, – пояснил Терентьев. – Мы долго мучились с водой в Восточном, делали несколько заходов, но все-таки добились того, что сейчас все анализы воды соответствуют ПДК. Были отдельные жалобы. Мы пригласили Роспотребнадзор, сделали заборы – все параметры в норме».

На монтаж водоподготовки, по словам главного инженера, подрядчик выйдет в начале апреля. Воду населению подавать не будут до тех пор, пока ее показатели не станут соответствовать всем ПДК. По мнению Виктора Терентьева, при лучшем раскладе качественная вода из скважины начнет поступать в дома тунгорцев не раньше июля-августа.

По словам докладчика, переход на скважину необходим не только населению, но и предприятию «ЖКХ». Цифры говорят сами за себя. Если раньше водонасосная Восточного тянула электроэнергии на 500 тысяч, сейчас это всего около 60 тысяч рублей. Затраты снижаются во многие разы.

Однако не все депутаты разделили позитивные настроения.

«Не все так просто, особых надежд на скважину возлагать не надо. Любую скважину, если она не эксплуатируется полгода, надо чистить. В ином случае, почти гарантированно, она забьется песком в течение года и работать не будет», – озвучил свое мнение Александр Шкрабалюк. Также он указал на то, что в Тунгоре в плохом состоянии водоводы. Даже если удастся довести воду со скважины до нормы, она попросту не дойдет до потребителя – из-за забитых труб не хватит давления.

«Сейчас параллельно нужно думать о замене внутрипоселковых и внутридомовых сетей», – сказал Шкрабалюк, выразив сомнения, что вопрос удастся решить «с кондачка» к августу.

Позднее Наталья Рычкова, первый вице-мэр, сообщила «Сахалинскому нефтянику», что проектно-сметная документация по замене сетей водоснабжения в селах Тунгор и Восточное уже разработана, прошла проверку в центре ценообразования. Остается решить вопрос по финансированию. Также для комплексного решения этого вопроса в текущем году планируется разработка ПСД по капремонту внутридомовых систем водоснабжения во всех, кроме признанных аварийными, домах села. Все вышеперечисленные меры позволят решить вопрос по улучшению качества воды в селе Тунгор.

Комментарии