Родителей Охи пугают штрафами из-за гуляющих детей

Родителей Охи пугают штрафами из-за гуляющих детей

  • 13:06 27 марта
Пока это неправда, но, возможно, скоро все изменится.
В редакцию «Сахалинского нефтяника» обратилась Эльвира Маслова. Она попросила разобраться, насколько правдивы сообщения, которые сейчас рассылаются в мессенджерах: «Помогите разобраться, это нас пугают опять или это правда?»

Пунктуацию и орфографию сохраняем:

«С 25 марта по 12 апреля проходят ежедневные патрули (УВД, МКДН, ДО, ОО) по торговым центрам с 11.00 часов до 21.00 часа, выявление детей и подростков во время проведения профилактических мероприятий.

Посещение ограничено, контроль за родителями! Спасибо! В целях безопасности с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам! Если вдруг ребёнок окажется в школе по таким причинам как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах родителей накажут штрафом!

Поэтому разошлите эту информацию по родительским чатам очень срочно!!!!»

Эти сообщения рассылают не только в Сахалинской области. Они уже разошлись по родительским группам в Красноярском крае, Курской области, и многих других регионах. Сотрудники полиции уже много раз опровергали эту информацию. Ни родителям, ни тем более педагогам не грозит наказание за находящихся не дома детей. Эту информацию «СН» подтвердили и в пресс-службе УМВД Сахалинской области.

Наоборот, наказание грозит тем, кто рассылает недостоверную информацию. Но возможно, в скором времени ситуация изменится.

Сейчас административная ответственность грозит только тем, кто был помещен в карантин по коронавирусу распоряжением врача (контактировавшие с зараженными, вернувшиеся из стран неблагополучных по COVID-19) и нарушивших его условия.

Наказаны уже более 500 человек по всей России (данные на утро 26 марта). По словам представителя МВД, полиция проверяет, как соблюдают карантин и режим самоизоляции в первую очередь граждане, прибывшие из-за границы. В проверках ежедневно участвуют около 10 тысяч полицейских. Сотрудники сахалинской полиции также участвуют в этих мероприятиях.

Жителей России, помещенных на принудительный карантин и нарушивших его условия, наказывают по административной статье 19.4 КоАП «Неисполнение требований должностного лица» и выписывают штрафы в 500 рублей.

Власти также угрожают нарушителям карантина наказанием по уголовной статье 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Но к ответственности по ней можно привлечь лишь тех, кто нарушил карантин и тем самым вызвал массовое заражение или смерть человека.

В скором времени наказание за нарушение карантинных мероприятий будет ужесточено. 25 марта в Госдуме внесли предложение ужесточить наказание по статье 236 УК.

Депутаты предложили увеличить максимальный размер штрафа — с 80 тысяч до миллиона рублей — за нарушение правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

Также, за это предлагается лишать свободы на срок до трех лет — в действующей редакции статьи 236 УК этого наказания нет.

За нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массового заболевания и отравления людей, предлагается штрафовать на сумму до двух миллионов рублей или лишать свободы на срок до пяти лет.

За нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек, депутаты предложили лишать свободы на срок до семи лет.

Правительство России и Верховный суд поддержали законопроект.

Если ваш ребенок не на карантине, то он может находиться где угодно - ответственность ни ему, ни вам не грозит. Однако, отсутствие наказания для тех, кто на карантине не находится, не должно стать поводом не контролировать детей.

Во-первых, дистанционное обучение, введенное сейчас, это все же обучение. Школьники должны заниматься, осваивать новые темы и делать домашнее задание, а не просиживать сутками в ТЦ «Панорама».

Во-вторых, требования дистанцироваться и не собираться большими группами необходимо для нераспространения инфекции. Дети и подростки легко, порой даже бессимптомно переносят COVID-19, но взрослые, а тем более пожилые, которых они заразят, могут от коронавируса погибнуть. Скорость распространения коронавируса сильно возросла. Чтобы достигнуть порога в 100 тысяч заболевших, понадобилось чуть больше 2 месяцев. Теперь нужно всего три дня чтобы число заразившихся увеличивалось на 100 тысяч человек.

Комментарии