Депутаты Охи продолжают наступление на безнадзорных коров

Депутаты Охи продолжают наступление на безнадзорных коров

  • 17:56 26 марта
Они доработали свое обращение в облдуму по поводу ответственности за выпас в неустановленных местах.
В набившей оскомину, проблеме безнадзорных коров на улицах Охи, наметился серьезный сдвиг. Об этом шла речь сегодня на очередной депутатской сессии. Народные избранники наконец-то доработали свое обращение в облдуму по поводу ответственности за выпас КРС в неустановленных местах.

Поспособствовал этому и новый региональный закон о разграничении полномочий органов госвласти в сфере обращения с животными. Согласно ему областные депутаты получили возможность принимать законы в сфере обращения с животными на территории островного региона. В обращении говорится, в частности, что бесконтрольный выпас КРС – большая проблема для многих муниципальных образований Сахалинской области.

«Животные не украшают внешний облик города, создают угрозу безопасности жителей, препятствуют дорожному движению. Зафиксированы случаи порчи имущества граждан, – сказано в документе. – Просим вас дополнить закон Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» статьей, предусматривающей административную ответственность за выпас и выгул сельскохозяйственных животных в неустановленных местах в пределах городской черты».

О том, как шла работа по решению коровьего вопроса, и в чем сейчас заключаются основные сложности, своим коллегам по собранию рассказал депутат Константин Рощупкин, один из авторов инициативы. Он напомнил, что за минувший год удалось определить и узаконить места для выпаса коров и маршруты их прогона с учетом пожеланий владельцев КРС. Также совместно со специалистами администрации городского округа были разработаны правила выпаса и прогона. Однако эти правила до сих пор не утверждены, поскольку в администрации считают, что работать они не будут.

«Мы обратились в прокуратуру с вопросом, возможно ли принять правила, будут ли они работать на территории муниципального образования? Прокуратура ответила, что она не разъясняет законодательство. Тогда мы написали письмо в правительство области с просьбой разъяснить, что необходимо, чтобы упорядочить процесс. Правительство, по традиции, все спустило на администрацию. Круг замкнулся», – рассказал Константин Рощупкин.

По его мнению, необходимо утвердить разработанные правила нормативным актом сейчас. Тогда прокуратура точно даст заключение, законен ли документ, и депутаты смогут от этого отталкиваться.

Однако, у его коллег по Собранию возникло много вопросов к правилам. В частности, Никита Бибик поинтересовался, кто будет отлавливать безнадзорных коров, как прописано в документе, и кто будет следить за исполнением правил. После непродолжительных дискуссий, депутаты решили, что правила необходимо доработать. Кроме того, пришли к выводу, что необходимо подождать решения областных законодателей.

«Мы ставим телегу впереди лошади. Если мы не получим в административном кодексе статью про наказание, то правила работать не будут. В них должна быть ссылка на закон», – считает Никита Бибик.

Но все сошлись во мнении, что предпринимаемые депутатами шаги, крайне необходимы.

Комментарии