В ЦРБ Охи достаточно коек, но не хватает врачей

В ЦРБ Охи достаточно коек, но не хватает врачей

  • 16:22 24 марта
С докладом о том, как пережила 2019 год районная больница, в рамках коллегии по итогам социально-экономического развития выступила главный врач Людмила Чебаненко.
С докладом о том, как пережила 2019 год охинская центральная районная больница, на коллегии по итогам социально-экономического развития района выступила главный врач Людмила Чебаненко. Она отметила, что охинская ЦРБ имеет хорошее материально-техническое оснащение, в ее распоряжении большое, по сравнению с другими ЦРБ, количество коек круглосуточного и дневного стационара, но все еще сохраняется проблема нехватки докторов. Несмотря на это, в районе удалось ненамного снизить смертность.

Круглосуточный стационар больницы рассчитан на 250 коек (из них 84 дневного стационара). В учреждении действует 13 стационарных отделений: терапевтическое, неврологическое, кардиологическое, хирургическое, травматологическое, гинекологическое, педиатрическое, инфекционное, туберкулёзное, наркологическое, психиатрическое, отделение сестринского ухода для психохроников, родильное отделение в составе с кабинетом перинатальной диагностики. Кроме того, имеется 37 коек дневного стационара — это 3 отделения на базе городской поликлиники: терапевтическое, дерматовенерологическое, онкологическое. В состав ЦРБ входит 7 поликлиник на 1090 посещений в смену.

За 2019 год амбулаторно-поликлиническая служба ЦРБ приняла 280 000 человек. Кроме того, в стационарных отделениях получили лечение более 700 человек. Такое количество визитов, по словам главного врача, создает значительную нагрузку на медперсонал. При этом она подчеркнула, что врачи справляются, и количество летальных случаев держится на среднеобластном уровне.
Одновременно с этим руководство больницы с сожалением вынуждено признать, что испытывает большую нехватку специалистов. В минувшем году подошли к концу контракты, которые заключали с врачами на пятилетку. Пять врачей-терапевтов покинули Охинский район после исполнения договорных обязательств. Кроме того, больница лишилась врача-анестезиолога и лора. Плохо работали и врачи- офтальмологи, на которых ложилась нагрузка не только по основному месту работы, но и профилактические мероприятия по осмотру детей и призывников.
Тем не менее, за год Охинской ЦРБ удалось привлечь 15 врачей и 3 фельдшеров, которые приехали в район по областной программе. При этом состав среднего медицинского персонала в учреждении продолжает уменьшаться.

- Если врачам мы можем предоставить квартиры, за что большое спасибо главе района Сергею Николаевичу, то медицинские сестры у нас сами вынуждены снимать жилье. Мы не можем им даже предложить те договоры с министерством здравоохранения, которые существуют на этот год, - констатировала Людмила Чебаненко.

Уже в 2020 в больницу на работу поступил лор-врач, руководство надеется, что с четвертой попытки больнице удастся закрепить за собой специалиста. Большие надежды на длительное сотрудничество возлагают на прибывшего стоматолога, с нетерпением ждут приезд рентгенолога и фтизиатра. В общей сложности для укомплектования больницы требуется еще 12 высококвалифицированных специалистов.

В 2020 году, по заявлению руководства, в Охинской ЦРБ полностью поменялась концепция работы. Теперь ставка делается на профилактические мероприятия со стороны амбулаторно-поликлинической службы. И только на второе место выходит лечебная работа. Во время диспансеризации населения теперь можно делать и углубленную диагностику, которая включает УЗИ. После годичного перерыва в больнице, наконец, заработал компьютерный томограф. Низкодозовая компьютерная томография позволяет выявить рад заболеваний на самых ранних стадиях, особенно это касается заболеваний легких. Направление на обследование с помощью томографа получают все пациенты, имеющие хронические заболевания, например, с хроническим бронхитом или эмфиземой. Эти люди обязаны проходить ежегодное обследование. Кроме того, направление на обследование томографом получают пациенты старше 60 лет.
В 2019 году хорошим подспорьем для ЦРБ стала телефонная линия 1-300, на которую поступало огромное количество звонков. С ее помощью руководству больницы удалось выявить и решить множество проблем. Большое количество жалоб учреждение получало от пациентов, которым было необходимо получить помощь лор-врача. Этого специалиста привлекали по выходным из Ногликской ЦРБ.
- Нам приходилось ночью отправлять машину в Ноглики, чтобы к 7 утра врач уже был на приеме. Он работал на износ, до последнего пациента, а потом снова уезжал обратно. И даже при таком режиме работы мы не успевали оказывать помощь всем нуждающимся. Это длилось больше 2 месяцев, - рассказала Чебаненко.
В прошлом году успешно проходило взаимодействие с областными лечебными учреждениями. Все пациенты с инфарктами отправлялись в региональный сосудистый центр на 2-3 день, где им оказывалась необходимая помощь. По словам главного врача, районная скорая помощь с успехом проводит тромболизис, после которого удается оперативно предупредить изменения в миокарде. Охинские врачи освоили технику помощи пациентам с блокадой сердечной деятельности, когда пульс у человека падает до 30 ударов и менее. Научились ставить временные кардиостимуляторы, которые помогают без последствий пережить пациенту дорогу до Южно-Сахалинска.

Стандарты, которые вводятся для лечения всех пациентов, соответствуют всем нормам. Вертолетная площадка готова принимать и отправлять винтовые машины при любой необходимости. Решен вопрос с тяжелыми пневмониями. Все такие пациенты, по показаниям, транспортируются в областной центр. Так же как и беременные женщины, которым требуется консультация врачей перинатального центра. За 2019 год ЦРБ отправила в Южно-Сахалинск более 3500 пациентов, которым требовалась помощь областных врачей. Все услуги по транспортировке оказывались бесплатно, в рамках ОМС.
Наметилась тенденция, которая настораживает охинских врачей: пациенты-льготники стали отказываться от лечения препаратами, назначенными в рамках программы по импортозамещению. Врачи вынуждены закупать лекарства в рамках 44-ФЗ, который обязывает назначать только российские аналоги иностранных препаратов. Не все больные согласны на лечение дженериками, но тут руководство бессильно.

Комментарии