Георгий Карлов побывал у охинского ветерана Семена Соболева

Георгий Карлов побывал у охинского ветерана Семена Соболева

  • 14:46 20 марта
Он предложил участнику войны рассказать свою историю для альманаха «Победители».
Депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов, прибывший в Оху с рабочей поездкой, побывал в гостях у ветерана Семена Соболева. Целью этого визита было не только знакомство с легендарным жителем Охи, но и деловое предложение – стать одним из героев шестого альманаха «Победители».

Напомним, что первая часть альманаха «Победители», автором которого является сам Георгий Карлов, вышла еще к 70-летию Великой Победы. Это была первая в Сахалинской области книга о Великой Отечественной войне в таком жанре. В нее вошли 25 документальных интервью с ветеранами, проживающими на территории Сахалинской области. По сути, альманах – это сборник историй о Великой Отечественной войне, рассказанных из первых уст. За пять лет было издано пять томов серии. По словам Г. Карлова, это уникальные книги, которые хранят в себе огромное историческое наследие, хронику глобальных событий, которая будет передана молодым поколениям.

- Сахалинцы и курильчане постоянно присылают нам истории своих близких, фотографии, документы, а мы размещаем их на страницах альманаха. Речь идет не только об участниках войны, но и о ветеранах трудового фронта, о детях войны. Материалов много. Думаю, что насобираем и на шестой том, – отметил Георгий Карлов.

Семену Соболеву депутат презентовал пятый альманах, посвященный Курильской десантной операции 1945 года. Для его создания в прошлом году даже была организована специализированная экспедиция на острова. Перелистывая книгу, депутат остановился на отдельных страницах, показал ветерану фотографии острова Матуа, вулкана Сарычева. Семен Соболев в долгу не остался. Он вручил Георгию Карлову свой автобиографический двухтомник «Вспоминая былое давнее».

После обмена подарками депутат и ветеран долго беседовали. Георгий Карлов познакомился с пейзажами, написанными Семеном Соболевым, и поинтересовался, продает ли он свои работы. Участник войны отметил, что хотел бы их продавать, но в Охе желающих приобрести живопись немного.

- Искусству тяжело без материальной поддержки, – констатировал Семен Никитович. Тогда гость пообещал содействие в организации персональной выставки с возможностью продажи картин в Южно-Сахалинске.

- Уверен, там желающих купить ваши картины будет много, – сказал Георгий Карлов.

К слову, Семен Соболев согласился рассказать свою историю для альманаха «Победители». Работа над сбором информации начнется в ближайшее время.

Фото: Ольга Терланова
Комментарии