Коронавирус подобрался к Охе на расстояние часового перелета

Коронавирус подобрался к Охе на расстояние часового перелета

  • 13:34 20 марта
Три случая COVID-19 выявили в Хабаровске.
Три случая заражения коронавирусом выявили в Хабаровском крае. Еще один случай обнаружен в Республике Саха. Это официальные данные по заболеваемости в ДФО.

Для охинцев, у которых есть прямое и весьма оживленное авиасообщение с Хабаровском, это повод серьезно отнестись к угрозе.

Нужно понимать, что число выявленных в разы меньше реального числа зараженных. Согласно исследованиям гонконгских врачей, которыми сейчас оперирует ВОЗ, каждый зараженный может передать вирус 2-3 людям, таким образом, число больных каждые 6,2 дня удваивалось. Такой рост называют экспоненциальным, то есть взрывным.

От заражения до первых симптомов болезни может проходить до 10 дней. То есть внешне совершенно здоровый человек может больше недели распространять инфекцию, сам того не зная.

Сейчас у ученых есть уже достаточно сведений из Уханя, чтобы проследить, как увеличивалось число зараженных. Например, 21 января в городе официально было зарегистрировано чуть меньше сотни заболевших, но на самом деле их было 1500, просто известно властям это стало позже. Город закрыли на карантин, когда официально подтвержденное число инфицированных в сутки достигло 400 человек. Но на самом деле в тот день заразилось 2500 человек.

Эпидемиологи рассчитали математические модели распространения болезни. Например, по их данным, в тот момент, когда в штате Вашингтон было выявлено 140 больных коронавирусом, на деле их было 16000.

А во Франции, где сообщили о 1400 инфицированных, на самом деле больных на тот момент минимум 24 тысячи.

И это не учитываются супер-распространители, как например жительница Южной Кореи, которая заразила примерно тысячу человек, в основном тех, кто входил с ней в одну религиозную общину.

Ученые выяснили, что COVID-19, распространяясь при чихании, остается жизнеспособным как минимум в течение трех часов. На пластмассе и нержавеющей стали он может просуществовать и трое суток. На картоне вирус живет около суток, на меди — до четырех часов.

В выделениях, которые выбрасываются в воздух при чихании и кашле, половина вирусных частиц погибает за 66 минут.

Таким образом, даже спустя несколько часов после чихания часть вирионов все еще будет в состоянии заразить человека. То есть вы вполне можете заразиться, открывая дверь в магазин или офис, а потом дотронувшись до лица руками.

Мы рассказываем все это не для того, чтобы посеять панику. Это основание стать острожными.

- По возможности не посещайте места где собирается большое число людей.

- Старайтесь сохранять дистанцию. Вирус распространяется на расстоянии 2 метра.

- Постоянно обрабатывайте руки антисептиком. Приучите к этому детей.

- Каждый раз, возвращаясь домой, тщательно (на самом деле тщательно, а не как обычно) мойте руки.

- Старайтесь не дотрагиваться до лица.

И не поддавайтесь на фейковые новости, которые сейчас рассылают по всем соцсетям и мессенджерам.


Например, в Красноярском крае, Курской области и некоторых других регионах распространяется информация, что полиция будет штрафовать родителей, чьи дети окажутся одни в общественных местах. Помимо этого, наказанию якобы могут быть подвергнуты директора образовательных учреждений, где в ходе проверок обнаружат учеников.

В Липецкой области рассылается недостоверная информация о том, что сотрудники ГИБДД перекрыли все въезды в город Липецк в связи с двухнедельным карантином.


А в Сахалинской области распространяется аудиозапись и сообщения, где сказано, что злоумышленники якобы проникают в жилища граждан под предлогом обязательной дезинфекции от коронавируса, после чего усыпляют хозяев квартир и совершают тяжкие преступления.


МВД России официально заявляет, что данные сообщения не соответствуют действительности и носят фейковый характер. Подобных фактов не зарегистрировано.


Полиция и Роскомнадзор предупреждают, что отслеживают сообщения о коронавирусе, размещенные в интернете. За распространение недостоверной информации пользователям грозит наказание.


Скорее всего, коронавирус все-таки придет в Оху. И большая часть инфицированных перенесет его легко. Но мы должны помнить о тех, для кого болезнь представляет опасность - о пожилых людях, тех у кого организм ослаблен другими недугами. Мы должны поберечь их. Ну, а еще, мы должны помнить, что возможности ЦРБ не безграничны, и постараться не добавлять пациентов в реанимацию.

Комментарии