Медицинские маски исчезли с прилавков Охи

Медицинские маски исчезли с прилавков Охи

  • 16:06 19 марта
Партию новых пришлют в район самолетом. Покупать их можно будет не более 10 штук в руки.
В связи с усиливающейся паникой по поводу коронавируса, «Сахалинский нефтяник» решил прогуляться по охинским аптекам в поисках медицинских масок. Как оказалось, изделия, которые еще месяц назад не пользовались особым спросом, найти в городе не так просто.

В «Аптеке миницен» торгового центра «Тарпан» сообщили, что масок нет даже на складах, и когда они поступят, – неизвестно. Аналогичная ситуация с масками в аптеке «Новая» на улице Ленина. Здесь ожидают поставку масок из Хабаровска примерно через две недели. Чуть раньше, через неделю, «прибытия» медицинских масок из Южно-Сахалинска ждет государственная аптека № 73 ГУ ОТП «Фармация». Только вот в аптеках областного центра утверждают, что масок не будет ни через неделю, ни через две.

«Понятно, что люди напуганы. Заводы по производству масок не справляются с ажиотажем», – считают работники аптек. По их словам, самый популярный аптечный «продукт» сегодня, помимо медицинских масок, – это антисептические средства. В Охе спрос на них хоть и увеличился, но пока остается в пределах разумного. А вот в Южно-Сахалинске, по сообщению наших коллег, антисептики скупаются целыми упаковками.

В охинских учреждениях и организациях постепенно вводится режим карантина. Одними из первых, после медиков, в маски облачились работники супермаркетов «Семейный» в ТЦ «Тарпан» и «Панорама». Им, по словам продавцов, медицинские изделия для профилактики коронавируса выдало руководство. Особо жесткие требования к наличию на лице масок предъявляются к тем работникам торговли, кто непосредственно контактирует с людьми, в частности, к кассирам.

Скоро в Оху завезут новую партию масок. Их партия поступила в аптеки и поликлиники Сахалина. Всего в ней более 400 тысяч штук одноразовых и многоразовых изделий. С утра их повезли машинами в северные районы, на Курилы и в Оху маски отправят самолетом. В лечебные учреждения и торговые точки Южно-Сахалинска индивидуальные средства защиты уже начали поступать, сейчас идёт оформление товара.

«Сахалинская область своевременно подала заявку на доставку масок. В результате в аптечную сеть одновременно поступит крупная партия – 150 тысяч одноразовых масок. Также пришли 13 тысяч многоразовых изделий», – отметил министр здравоохранения Владимир Ющук.

Чтобы исключить необоснованные спекуляции, количество отпускаемых на руки масок будет регулироваться. За одну покупку человек может приобрести 10 одноразовых масок и 5 многоразовых.

Кроме этого, масками обеспечат заболевших людей, обратившихся на прием к врачу с симптомами острой респираторно-вирусной инфекции. Пациент сможет на период лечения бесплатно получить недельный комплект масок из 14 штук – по 2 единицы на один день. Для этих целей в поликлиники направлено 250 тысяч масок. При экономном расходе этого количества должно хватить до следующего поступления изделий на Сахалин.

Врачи напоминают, что пользоваться маской нужно разумно. Изделие в первую очередь необходимо заболевшим людям, чтобы они не заражали окружающих. Следует помнить, что маска снижает риск заражения, но не обеспечивает абсолютной защиты. Здоровому человеку она нужна только, если он контактирует с больным, а также в местах массового скопления людей. В остальных случаях нужно соблюдать простые правила: регулярно мыть руки, минимизировать контакт с другими людьми, уменьшить посещение людных мест, проводить регулярную влажную уборку помещений.

Усиливают панические настроения охинцев фейковые сообщения о том, что коронавирус давно гуляет по Сахалину. Чуть ли ни у каждого второго жителя района обнаруживаются знакомые знакомых и друзья друзей, которым это «достоверно известно». Между тем, по сообщениям регионального министерства, до сегодняшнего дня в Сахалинской области не выявлено ни одного случая заражения новым коронавирусом.

Комментарии