Замминистра транспорта призвал промышленников помочь в восстановлении рыбновского моста

Замминистра транспорта призвал промышленников помочь в восстановлении рыбновского моста

  • 14:40 18 марта
В Охе снова обсуждали пути решения проблемы с транспортной доступностью рыбновского побережья.
Сегодня, 18 марта, в охинской администрации состоялось совещание с участием заместителя руководителя регионального Минтранса Эдуардом Ри, на котором в очередной раз был поднят вопрос о восстановлении разрушенного в декабре рыбновского моста. На встречу были приглашены представители всех предприятий, добывающих рыбу на побережье, однако присутствовал только один из них – исполнительный директор ООО «Рыбновский лосось» Дмитрий Курбатов.

Эдуард Ри отметил, что вопрос транспортного сообщения между Охой и Рыбновском находится на контроле у губернатора.

«Правительство занимается проработкой вопроса восстановления воздушных перевозок к рыбновскому побережью. Но на это потребуется 3 – 5 лет. Необходимо установить вертолетные площадки, закупить воздушные суда… А транспортное сообщение нам нужно уже сейчас. Остается очень мало времени, нужно оперативно принимать решение. Лед сойдет, и не будет вообще никакого сообщения с рыбновским побережьем», – напомнил замминистра.

По словам Эдуарда Ри, ситуация с мостом в случае, если не будет найден выход, может иметь очень негативные последствия, в частности, социальное напряжение. И единственные, кто может сейчас оперативно решить проблему, это представители бизнеса. Поскольку мост не стоит на балансе муниципалитета, охинской администрации потребуется несколько лет, чтобы пройти все необходимые процедуры и построить новый объект. Рыбопромышленники же могут действовать без аукционов, согласований и т.д. Лучшим решением, которое можно реализовать оптимально быстро, по мнению Эдуарда Ри, является установка понтонного моста.

Напомним, что этот вариант обсуждался на предыдущей встрече руководства округа с рыбопромышленниками. Тогда по итогам совещания глава района Сергей Гусев, взял поиски понтонного моста под личный контроль.

«Мы выяснили, что пластиковые понтоны можно приобрести по цене 450 рублей за метр. Но в наших условиях пластик не пойдет, машины его просто раздавят. Металлические понтоны есть на Погиби. Они брошенные, но в хорошем состоянии. Есть понтоны в воинской части на юге Сахалина. Но их приобретение или аренда должны пройти согласование минобороны», – поделился мэр имеющейся информацией.

Посовещавшись, участники встречи пришли к выводу, что длины понтонов, брошенных на Погиби, не хватит для установки на месте рыбновского моста. А вот аренду понтона вполне можно рассматривать.

Свой вариант предложил и Эдуард Ри: понтонный мост есть в Тымовском районе на балансе управления автомобильных дорог. Этот мост с повреждениями, но подлежит ремонту.

«Нужно посмотреть, можем ли мы его использовать, – предложил замминистра. – Считаю, что 10 – 12 миллионов рублей для бизнеса – это не такие большие деньги, чтобы обеспечить транспортный проезд, в первую очередь для своих же нужд».

Эдуарда Ри поддержал Сергей Гусев, напомнив, что администрация готова ввести ограничения для проезда по мосту большегрузов, если рыбопромышленники откажутся решать проблему.

«Разрешим проезд только транспорту до 5 тонн. Земля муниципальная, мы можем это сделать. Расшатала мост именно техника рыбопромышленников», – высказался мэр.

Дмитрий Курбатов парировал: «Рыбновский лосось» – единственное из множества предприятий рыбновского побережья, которое всегда поддерживало состояние моста и дороги. При этом, по большому счету, «Рыбновский лосось», в отличие от других рыбопромышленных предприятий, может обойтись и без моста. Людей, оборудование, груз они могут доставлять морем.

Эдуард Ри призвал рыбопромышленников подумать и о людях, которые живут на рыбновском побережье. Им нужно доставлять продовольствие, лекарства…

«Мы не отказываемся от помощи, но для нас важно, как ситуация будет решаться в перспективе. Мы не раз обращались к другим субъектам, которые ведут деятельность на побережье, но всегда слышим только отказы. Если мы сделаем мост сами, то будем взимать плату за проезд по нему техники других рыбопромышленников», – подчеркнул Дмитрий Курбатов.

Замминистра транспорта и представители охинской администрации согласились, что это правильное решение, и пообещали содействие в вопросах установки моста. Эдуард Ри сообщил, что в Южно-Сахалинске планирует лично встретиться с генеральным директором ООО «Рыбновский лосось», чтобы точно получить положительное решение.

Комментарии