Смертность на Сахалине снова превысила рождаемость

Смертность на Сахалине снова превысила рождаемость

  • 17:49 12 марта
Многочисленные меры по поддержке рождаемости не привели к ее увеличению.
Уже второй год подряд областная статистика показывает демографический спад. В прошлом году на свет появилось на 5,5 процентов меньше малышей, чем в 2018.

Последний раз показатели росли 3 года назад - в 2017. Примечательно, что тогда на Сахалине даже речи не шло о тех беспрецедентных мерах поддержки семей с детьми, которые действуют в регионе сейчас. Но ни увеличенный региональный маткапитал, ни сниженная ставка по ипотеке, ни перспектива получения участков земли не приводят пока к желаемому результату. Женщины все менее охотно решаются отправиться в декрет.

Однако на фоне снижения рождаемости, отмечают специалисты, снижается и смертность. В прошлом году в регионе зафиксировано на 115 смертей меньше, чем периодом раньше. Но, к сожалению, даже эта тенденция не идет в плюс. Смертность все равно в очередной раз превысила рождаемость на Сахалине более, чем на 5 процентов.

Не отстает от общих тенденций и Охинский район. Ранее «СН» писал, что у нас в 2019 году появились на свет 209 малышей. Это самое маленькое число рождений за шесть лет. С 2014 года в округе год от года снижается число родившихся. В 2014 году их было 324, в 2015 – 300, в 2016 – 288, 2017 – 275, 2018 – 251.

Рожать в Охе и в селах района стали гораздо реже, не повлияли на общую картину даже три двойни, которые появились в охинских семьях в прошлом году.

Напомним, накануне депутаты регионального собрания единогласно проголосовали за новую меру поддержки для сахалинских матерей. Теперь мамам не нужно соответствовать определенным возрастным критериям, чтобы получить региональный маткапитал за рождение первого малыша.Такое решение областного парламента стало следствием распоряжения президента страны по увеличению мер соцподдержки семей.

Местные депутаты даже успели прикинуть, сколько женщин островного региона успеют воспользоваться новыми выплатами в текущем году. По их подсчетам это около 830 человек. Из регионального бюджета на эти цели дополнительно выделят порядка 125 млн рублей.

Новые поправки коснутся и тех, в чьих семьях появятся второй, и последующие дети. Региональные выплаты для них поднимут на 45 тысяч рублей и составят уже 250 тысяч. На эти цели средства будут заложены поправками в закон о бюджете области на следующую трехлетку. Его внесли в региональный парламент накануне.

Комментарии