Льготники Охи смогут получать лекарства по электронному рецепту

Льготники Охи смогут получать лекарства по электронному рецепту

  • 14:19 05 марта
Новшество начнет действовать с апреля.
Очередное новшество внедряет региональный минздрав: для льготных категорий населения вводится электронная выписка рецептов на лекарства. Нововведение уже начало действовать на юге Сахалина. Как сообщается на сайте ведомства, оно позволит максимально упростить процедуру выписки, выдачи и получения лекарств и отказаться от кучи бумаг.

Схема получения льготных лекарственных препаратов с электронным рецептом проста. Врач оформляет документ в цифровом формате и подтверждает его усиленной электронной подписью. По защищенным каналам связи данные уходят в аптеку. Пациенту остается только предъявить фармацевту паспорт или СНИЛС и получить лекарственный препарат. Из бумаг пациент получает лишь памятку, как принимать лекарства.

«Электронные рецепты удобны и для фармацевтов: отпадает проблема с неправильным оформлением рецептов. Если система пропускает цифровой документ, – значит, он оформлен верно. Для пациента это гарантия получения качественного препарата, – отметила главный специалист по работе с розничной сетью ГУ ОТП «Фармация» Лариса Купчик.

Охинские льготники начнут получать электронные рецепты с апреля, сейчас идет отладка новой системы.

«Нововведение не отменяет визиты льготников к врачу за выпиской рецептов. Но теперь пациентам не придется ждать решения врачебной комиссии, сразу после посещения врача человек может идти в аптеку. При желании он может попросить выписать ему рецепт по старинке в бумажном варианте или вывести дубликат электронного рецепта», – пояснила Ольга Понетайкина, заместитель главного врача Охинской ЦРБ по клинико-экспертной работе.

Также она напомнила, что лекарства по рецептам льготники могут получить только в аптеке № 73.

Пока медицинские учреждения переходят на выписку рецептов в электронном виде только для льготников. Но в будущем планируется перевести выписку рецептов на цифровой формат для всех без исключения пациентов.

Комментарии