Порог заболеваемости ОРВИ в Охе не превышен

Порог заболеваемости ОРВИ в Охе не превышен

  • 13:11 03 марта
Но карантина, скорее всего, не избежать.
В мессенджерах и соцсетях родители с каждым днем все больше говорят о высоком уровне заболеваемости детей ОРВИ. Однако официальная статистика утверждает: эпидемический порог в районе не превышен. За прошлую неделю по поводу респираторной инфекции в охинские поликлиники обратилось 237 человек, из них 90 – дети до шести лет, 88 – школьники.

«Путем нехитрых вычислений можно вывести среднее количество обратившихся к педиатру школьников с симптомами ОРВИ. Ежедневно это 14 школьников или два случая на одну школу. Это очень маленький показатель, оснований для введения карантина нет», – подчеркивает Владимир Зебзеев, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. По его словам, на самом деле заболевших может быть больше, но не все обращаются за медицинской помощью, предпочитая заниматься самолечением. Отсюда показатель – заболеваемость в районе на 24 процента ниже порогового уровня.

«Рост заболеваемости, хоть и небольшой, наблюдается. Но надеемся, что эпидемии удастся избежать», – говорит Владимир Зебзеев, но в то же время отмечает, что на его памяти не было учебного года, когда бы не вводился карантин по сезонной заболеваемости ОРВИ. Как правило, он приходится на сентябрь – декабрь или январь – март, а в отдельных случаях – на оба периода.

Карантин может быть введен как для отдельного коллектива – класса, группы, так и для школы, сада или всех образовательных учреждений. Основанием для отмены занятий по эпидемической ситуации является отсутствие на занятиях 25 – 30 процентов детей, обращения которых по поводу ОРВИ зарегистрированы в поликлинике.

Комментарии