С начала года некоторые продукты в Охе подорожали на треть

С начала года некоторые продукты в Охе подорожали на треть

  • 13:15 27 февраля
Рост цен в районе многократно обгоняет среднеобластной уровень
В последние дни, судя по обращениям читателей и количеству просмотров соответствующих новостей, рост цен на продукты – одна из самых волнующих охинцев тем. Удивление и возмущение вызвали кабачки по 655 рублей за кг и перцы по 700.

Ежемесячный мониторинг цен в отношении 40 наименований продовольственных товаров, который проводит администрация округа подтверждает – с начала года стоимость некоторых товаров возросла больше, чем на треть.

По данным мониторинга, с 1 января по 14 февраля подорожали: рис шлифованный – на 1,3 процента, вода питьевая столовая – на 1,02 процента, капуста белокочанная – на 8,6 процента, горбуша мороженая – на 9,8 процента, творог нежирный – на 3,2 процента.

Выросли в цене морковь свежая – 10,3 процента, крупа гречневая (весовая) – на 12 процентов, масло растительное – на 10,2 процента, сахар-песок – на 12 процента, соль поваренная – на 10,9 процента, колбасы вареные – на 10,2 процента, говядина – на 10,6 процента.

image-27-02-20-12-20-6.jpeg

Повышение на 10 процента – это уже серьезно. Сравните это с данными Сахалинстата, который зафиксировал в среднем по области за январь инфляцию всего в 0,5 процента.

Согласно данным статистики, в области печень говяжья подорожала на 2,6 процента (236,43 рубля за кг), окорочка куриные — на 0,6 процента (213,46 рубля за кг), говядина бескостная — на 0,5 процента (533,90 рубля за кг). При этом на некоторые виды товаров – на свинину на кости, мясо индейки, баранину на кости – цены, в среднем по области, незначительно упали.

Некоторые продукты в Охе подорожали ощутимо – чай черный байховый – на 35,6 процента, свинина – на 14,3 процента, куры охлажденные – на 17 процентов, молоко питьевое – на 15,2 процента, кефир – на 12 процентов, картофель – на 30,7 процента, лук репчатый – на 17 процента, огурцы свежие – на 23,5 процента, томаты свежие – на 31,9 процента, яйцо куриное – на 18,4 процента.

image-27-02-20-12-22-7.jpeg

Примечательно, что больше всего, на 43,1 процента, выросли цены на яблоки, тогда как в остальных островных районах стоимость их, наоборот, снизилась.

image-27-02-20-12-22-4.jpeg

Не понятно, что делать с ростом цен, кроме как фиксировать и огорчаться. У муниципалитета нет полномочий и механизмов повлиять на цены. Чиновники могут только разговаривать с продавцами и убеждать не завышать стоимость.

«Хозяйствующие субъекты формируют розничные цены на товары самостоятельно. Розничная цена складывается из цены закупки товара, расходов по доставке и торговой наценки продавца. Постоянно проводится работа с предпринимателями о недопущении необоснованного роста цен и присоединении к меморандуму о недопущении необоснованного роста розничных и оптовых цен на социально-значимые продукты питания, необходимые для обеспечения потребности населения муниципального образования городской округ «Охинский», – сказано на сайте охинской администрации.

Комментарии