Овощи в Охе стали дороже мяса

Овощи в Охе стали дороже мяса

  • 14:56 25 февраля
Выясняем, почему так произошло, и стоит ли паниковать.
Охинцы продолжают удивляться ценам на обычные овощи и шлют в редакцию фото магазинных ценников. На прошлой неделе мы поражались кабачку за 655 рублей, сегодня поводом для широко открытых глаз стал болгарский перец. В Охе его продают по 700 рублей за килограмм.

«Как перец может стоить в два раза дороже мяса?», – спрашивает охинка, сделавшая фотографию.

С одной стороны, чему тут удивляться – Оха город с самой дорогой потребительской корзиной в области. С другой – не удивляться не получается.

На оптово-торговой базе Южно-Сахалинска, где закупают овощи для охинских магазинов, сегодня отпуская цена болгарского перца – 240 рублей килограмм. Пару недель назад, на волне паники по поводу коронавируса и возможного прекращения поставок из Китая, цена была рублей на 30 дороже. Сейчас она снизилась. Оптовая стоимость помидоров из КНР – 180 рублей за кг, кабачки, которые еще недавно стоили в опте 240 рублей за кг, сегодня отдают за 200. Сравните с ценами на прилавках в вашем магазине.

Впрочем, даже в Южно-Сахалинске наценка на перцы огромная. Их продают за 500 – 520 рублей за кг. Впрочем, есть перцы далеко не во всех торговых точках.

«Мы перестали их брать, потому что стоят они дорого и спроса нет», – рассказали продавцы магазина «Дальнее». И объяснили, почему нельзя сделать цену меньше: по их словам, перцы быстро портятся и в цену проданного овоща закладывают стоимость тех, что сгнили.

На стоимость овощей влияет не только сезонное зимне-весеннее подорожание, но и страх перед эпидемией в Китае. Некоторые продавцы говорят, что из-за прекращения поставок из КНР цены взлетят еще выше. Например, в Южно-Сахалинске под этим предлогом в некоторых магазинах на 100 с лишним рублей подорожали мандарины (до 300 рублей за кг), яблоки и лимоны.

«Сахалинский нефтяник» выяснил, что боятся нечего.

«В начале февраля мы опасались, что контейнеры перестанут приходить, как минимум до марта. Очень переживали, как сможем выполнять обязательства по договорам поставок. Но оказалось, что полного перекрытия границ нет, мы за февраль получили несколько контейнеров, вчера, в понедельник разгрузили очередной. Мы торгуем обычным набором овощей, все наименования в достатке. Единственное, чего не привезли – редьку дайкон и пекинскую капусту, но вряд ли это можно расценивать, как проблему. Если смотреть вперед, то судя по числу сухогрузов, приходящих в порт Владивостока, нам дефицит китайских овощей не грозит», – утверждает сотрудница овощного склада ОТБ Южно-Сахалинска Галина Половая.

Впрочем, по словам торговых работников, даже если Китай прекратит поставки, голода не будет. Освободившуюся нишу займут другие поставщики и страны.

«Еще с осени действует запрет на поставки из КНР косточковых и семечковых культур. Но вы разве заметили нехватку яблок или груш? Рынок заполнили яблоки из Новой Зеландии, Молдовы. Мало того, стало больше отличных отечественных яблок – из Крыма, Краснодара, Карачаево-Черкессии. Мандарины из Пакистана и апельсины из ЮАР стали отличной альтернативой китайским», – говорит Галина Половая.

Комментарии