Понтон, вертолет или «каждый по жердочке»

Понтон, вертолет или «каждый по жердочке»

  • 15:34 17 февраля
Мэрия и рыбопромышленники ищут решение проблемы с рыбновским мостом
В администрации городского округа состоялось очередное совещание с рыбопромышленниками района по вопросу восстановления моста по дороге на Рыбное и Рыбновск.

Напомним, что мост через реку разрушился под грузовиком, который вез на побережье продукты, в ноябре прошлого года. Все это время техника добирается до отдаленных сел по льду реки. Однако уже в мае начнется распутица, и дороги до Рыбного и Рыбновска попросту не будет. По мнению руководства Охинского района, решить эту проблему должны рыбопромышленники.

«Кто водит большегрузы через этот мост, тот, по сути, его и разрушил. Восстановить его в ваших интересах. Времени остается совсем немного. Если не решите проблему, мы, конечно, приложим все усилия, чтобы хоть как-то отремонтировать мост, но сделаем ограничения по весу, чтобы большая техника там не ходила. Мы идем вам навстречу, предоставляем землю на рыбновском побережье. Пойдите и вы навстречу нам», – обратился к рыбопромышленникам Сергей Гусев, глава городского округа.

DSC_5874-1.jpg

Некоторых представителей бизнеса такой подход возмутил. Из зала прозвучал логичный вопрос: почему мосты в Москальво и Восточном, которые своими большегрузами разрушают нефтяники, ремонтирует муниципалитет, а на рыбновском побережье – предприниматели?

Представители администрации пояснили: в отличие от Москальво и Восточного, дорога на Рыбновск не муниципальная, разрушенный мост не стоит на балансе муниципалитета.

«Если этим будет заниматься администрация, нам придется пройти несколько длительных этапов. Сначала принять дорогу с мостом в муниципальную собственность. Затем – провести изыскания, проектирование. На все это должны проводиться аукционы. Стоимость всех работ вместе с самим строительством гидросооружения встанет не меньше чем в 150 млн рублей. И прежде чем область выделит нам средства, пройдет, с учетом всех процедур, не менее трех лет. Но администрация, в отличие от рыбопромышленников, может идти только этим путем», – отметила Наталья Рычкова, первый вице-мэр.

«В таком случае как вы будете доставлять продукты и людей на рыбновское побережье?» – поинтересовались предприниматели.

Представители местной власти пояснили: вертолетом. Это дешевле, чем поставить дорогу на баланс муниципалитета, построить мост, а потом все это содержать. Протяженность дороги на рыбновское побережье значительно превышает протяженность всех муниципальных дорог.

Рыбопромышленники с администрацией не согласились: «Как можно толпой отремонтировать мост? Каждый по жердочке принесет? Так никакого результата не будет. Ответственность на себя должен взять кто-то один».

«Это вам и решать. Работать нужно сообща», – сказал Сергей Гусев. По его словам, в последний раз мост капитально ремонтировался почти 10 лет назад, и работы как раз были произведены силами колхоза «Красная заря» и предпринимателя Павленко.

Вопросов осталось много, а времени до весны – очень мало. Рыбопромышленники усомнились, что решение можно найти за два месяца. Чтобы произвести работы, нужен специалист по строительству мостов, необходимо закупить и завезти на рыбновское побережье материалы, технику. Само восстановление моста – тоже не вопрос одного дня, протяженность моста более 40 метров.

Тем не менее, предприниматели договорились еще раз обдумать вопрос. Как вариант, им было предложено рассмотреть установку понтонного моста.

Комментарии