Расплодившиеся голуби стали проблемой для Охи

Расплодившиеся голуби стали проблемой для Охи

  • 12:48 06 февраля
Птицы оккупировали чердаки пятиэтажек.
«Сахалинский нефтяник» не раз рассказывал о жалобах охинцев на бесхозных животных, гуляющих по улицам города. Писали мы о собаках, коровах. Героями наших публикаций становились даже медведи, забредавшие в черту города. Но жалобу на голубей мы получили впервые.

В редакцию «Сахалинского нефтяника» обратилась жительница дома № 18 по улице Советской. По ее словам, птицы буквально оккупировали чердак дома.

«Это полная антисанитария. Нигде в Охе я не видела столько голубей. Они загадили весь двор, чердак. Перья летят в квартиру через вентиляцию. В квартире слышно их курлыканье, ощущение, что в голубятне живем. Замучились биться с управляющей компанией. Пусть хотя бы чистят чердак», – написала охинка.

В «Партнер Групп», той самой управляющей компании, «Сахалинскому нефтянику» сообщили, что никогда не получали от жильцов жалоб на голубей. Однако пообещали подняться на чердак и выяснить, действительно ли проблема настолько серьезная. Позднее управляющая компания подтвердила, что на чердаке дома много голубей, а также сообщила, что решение найдено: рабочие УК попросту заколотили слуховые окна на чердаке.

Тем временем в редакцию обратились другие жители дома № 18 по улице Советской, которые высказались против таких методов борьбы с птицами.

«Сейчас зима, на улице мороз. Птицы просто погибнут, если у них не будет доступа на чердак. Нужно хотя бы тепла дождаться», – написали сочувствующие голубям.

То, что в Охе существует «голубиная» проблема, подтвердили и в Роспотребнадзоре. Но она, скорее, носит эстетический характер. Продуктами своей жизнедеятельности голуби портят внешний вид домов и городских улиц, мешают прохожим, пачкают автомобили, подоконники.

Орнитологи утверждают, что чаще всего голуби являются переносчиками орнитоза и сальмонеллеза. Но просто от кормления птиц, нахождения с ними рядом заболеть нельзя. Чтобы «подхватить» заразу, человек должен целовать голубя или есть сырое голубиное мясо.

«Как источники передачи каких-либо заболеваний человеку голуби в Охе никогда не фигурировали», – отметил в беседе с корреспондентами Владимир Зебзеев, руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Охинском районе. Но по его словам, бороться с проблемой все-таки нужно.

Правда, действенных и при этом гуманных методов тотальной борьбы с голубями попросту не существует, поэтому птицы давно стали бедой для мегаполисов. Во многих городах за кормление голубей введены немалые штрафы. Стая всего из ста голубей может ежегодно производить более двух тонн испражнений. Как правило, голубь живет в том районе города, где родился, и не улетает дальше нескольких кварталов. Поэтому если забить окна одного чердака, голуби обязательно переместятся на ближайший. А как только появится возможность вернуться на прежнее место жительства, птицы ее не упустят.

Без мощных акустических отпугивателей бороться с голубями можно только локально. Вот что советуют орнитологи:

- голуби боятся бликов, поэтому если они облюбовали ваш балкон, попробуйте развесить под потолком старые CD-диски;

- голуби не переносят запахи перца, горчицы и корицы, ими можно посыпать подоконник;

- для отпугивания голубей на чердаке можно использовать кошку, но как только хищник уйдет, голуби вернутся назад.

Комментарии