Новый компьютерный томограф запустили в работу в Охинской ЦРБ

Новый компьютерный томограф запустили в работу в Охинской ЦРБ

  • 16:28 03 февраля
С осени аппарат проходил тестирование и допуски.
Как стало известно «Сахалинскому нефтянику», в Охинской ЦРБ запустили в работу современный компьютерный томограф. Аппарат был поставлен в учреждение еще осенью прошлого года. Все это время он проходил различные тестирования, охинские специалисты обучались работе на новом оборудовании. До начала приема пациентов на обследование компьютерным томографом больнице пришлось получить более 20 допусков.

«Запустить аппарат быстро не получилось по той причине, что его обслуживанием, как и компьютерных томографов в других городах, занимаются специалисты из Москвы. У них большая загруженность, пришлось ждать. Пока аппарат не работал, пациентов, которые нуждались в компьютерном обследовании, приходилось отправлять в Южно-Сахалинск. Сейчас эта проблема позади. Томограф уже «принимает» первых пациентов», – рассказала Елена Баева, заместитель главного врача Охинской ЦРБ по медицинской части.

По ее словам, на сегодняшний день компьютерная томография – наиболее информативный метод диагностики. Он используется при выявлении практически всех сложных заболеваний, в том числе верификации инсультов. Кроме того, компьютерный томограф – незаменимый помощник при диагностике онкологии.

«Новый аппарат обладает дополнительной возможностью – так называемая низкодозовая компьютерная томография, которая позволяет хорошо дифференцировать рак и выявлять его на более ранних стадиях», – отметила заместитель главного врача. По всем своим параметрам новый КТ значительно превосходит предыдущий, который отработал в ЦРБ более 10 лет. Для сравнения, старый аппарат снимал изображение с восьми срезов, новый – с 32.

Комментарии